Готовый шашлык должен иметь короткий срок хранения — Роспотребнадзор
30 мая 2012 года, 18:22
Маринованный шашлык в магазинах можно покупать, только если он хранится в холодильнике, сообщила корреспонденту РИА «Время Н» начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова.
«Мясо обычно маринуют 6−7 часов, за это время паразиты завестись не успевают. Но иногда заводятся патогенные бактерии, если заражены ингредиенты. Поэтому важно, чтобы мясо выдерживалось в маринаде не при комнатной температуре, а в холодильнике. Как правило, в крупных сетевых магазинах это условие соблюдается. Готовить такой продукт следует непосредственно перед употреблением, хорошенько прожаривая на металлических шампурах. Впрочем, если вы берете мясо в ведерке, не стоит сильно рассчитывать на высокое качество, потому что кусочки могут быть разной кондиции. Нужно обращать внимание на условия хранения и дату изготовления. Чем позже замариновано мясо, тем лучше. Если у шашлыка большой срок годности, стоит насторожиться: скорее всего, в него добавлены консерванты, антиокислители и усилители вкуса», — предупредила Буркова.
Автор: Корр. Катерина Ткаченко