Депутаты ЗСНО приняли программу развития АПК региона до 2012 года
27 марта 2008 года, 11:03

Проект закона «Об утверждении областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области на период
Основной целью ОЦП является создание условий для развития агропромышленного комплекса области как одной из основных отраслей экономики, обеспечивающей население продовольствием, и повышение занятости на селе.
Кроме того, задачами программы являются создание условий для повышения конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса и обеспечения населения Нижегородской области высококачественными продуктами питания; создание условий для сохранения и воспроизводства используемых сельским хозяйством природных ресурсов.
На реализацию программы будет выделено 155,3752 млрд. рублей, в том числе из областного бюджета — 13,6977 млрд. рублей, из федерального — 9,9603 млрд. рублей, из местного — 0,6223 млрд. рублей, из прочих источников (собственные средства сельскохозяйственных организаций и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности) — 131,0949 млрд. рублей.
Реализация программы должна привести к увеличению производства объема сельскохозяйственной продукции на 48,7%, пищевых продуктов по сравнению с 2007 годом — в 1,47 раза, к снижению трудовых затрат на единицу продукции в среднем на
Также программа предусматривает создание дополнительных рабочих мест за счет вовлечения в сельскохозяйственный оборот ранее не используемых земель (324,5 тыс. гектаров), осуществление подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов АПК в объеме не менее 50% от их общего количества, повышение удельного потребления сельхозпродукции, произведенной на территории Нижегородской области, до 70%.
Кроме того, в программе предусмотрено увеличение роста производства сельскохозяйственной продукции в малых формах хозяйствования в 2012 году на 19,3% по отношению к 2007 году, улучшение жилищных условий в сельской местности (увеличение ввода и приобретения жилья в 1,33 раза) и повышение обеспеченности сельского населения питьевой водой до 66% и уровня газификации домов природным газом — до 60%.
Автор: Корр. Лариса Скорынина