Чупрунов не верит в действенность системы «Антиплагиат»
30 мая 2013 года, 19:26
ННГУ им. Лобачевского приобрел систему «Антиплагиат» и с ее помощью проверяет кандидатские и докторские диссертации. Об этом ректор университета Евгений Чупрунов сообщил на пресс-конференции в четверг, 30 мая.
Однако, по его словам, это в основном касается гуманитарных наук. При этом дипломы такой проверке пока не подвергаются.
«Я с большим скепсисом отношусь к этому нововведению. У каждой науки есть определенный жаргон, ограниченное количество терминов. Они у всех повторяются. Если сравнивать количество слов и словосочетаний на одной странице, вряд ли из этого можно сделать какие-либо выводы. Вопрос плагиата сложнее. Вот если повторяются грамматические ошибки, здесь уже можно усмотреть плагиат», — отметил Евгений Чупрунов.
Он подчеркнул, что диссертацию по техническим специальностям «списать» сложнее. «Качество диссертации проверяется научным сообществом. Оно сразу понимает, сделал человек открытие или нет. Если нет, его просто не допустят к защите. Я считаю, что это вопрос не чиновников или программного продукта, а научного сообщества. Большого значения антиплагиатным программам я не придаю», — заявил Евгений Чупрунов.
Как сообщает РИА Новости, специалисты компании «Анти-Плагиат» по заказу Российской государственной библиотеки проверяют все диссертации по истории, защищенные в России с 2000 года, чтобы выяснить, насколько распространены в этих текстах некорректные заимствования.
Автор: Корр. Лариса Барабанова