Среди музеев ПФО Нижегородская область занимает 2 место по числу посещений и экскурсий
3 марта 2005 года, 17:34
На совещании директоров государственных и общественных музеев1−2 марта, которое проводило Министерство культуры Нижегородской области, были подведены итоги реализации Программы «Развитие музейного дела в Нижегородской области: 2003−2005 гг.».
«Областная Программа дала возможность привлечь внимание представителей власти, общественности к проблемам музейного дела, как на региональном, так и на муниципальном уровне», — отметил министр культуры Нижегородской области Владимир Седов, оценивая деятельность музеев. Он сообщил, что по аналогии с областной программой разработаны районные программы развития конкретного музея.
В ходе совещания прозвучало, что в рамках реализации областной музейной Программы основной объем финансирования был связан с проведением комплекса ремонтно-реставрационных работ на фондохранилище НГИАМЗ, здании Художественного музея-особняка Сироткина, усадьбы во Львовке музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино». Программа позволила профинансировать эти мероприятия в объеме 7 млн. 200 тысяч рублей, оплатить обучение в ННГУ им. Лобачевского 12 сотрудников государственных и общественных музеев, закупить впервые за последние 20 лет музейно-выставочное оборудование (100ед.) на 880 тысяч рублей, компьютерную технику для 23 музеев на 475 тысяч рублей, провести областные конкурсы проектов «Память XX века в музейном пространстве», конкурс музейных информационных продуктов (200 тысяч рублей), профинансировать Международные научные конференции Болдинские и Горьковские чтения. Традиционным стал областной праздник музейных работников в международный день музеев в Н. Новгороде, фестиваль Нижегородская музейная столица в Городце.
Среди музеев Приволжского Федерального Округа Нижегородская область занимает 2 место по числу посещений и экскурсий. В связи с этим музеи области все больше включаются в реализацию Программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области: 2002−2006 гг.» и других программ культурного туризма. В этом плане были отмечены: музей А. М. Горького, Городецкий, Павловский музеи. Богородский музей организует пешеходные экскурсии по центру города и выездные экскурсии Сортаково, Оранский монастырь, Кудрешки. Володарский исторический музей организует экскурсии в Решетиху, во Флорищеву Пустынь, в Смолино. Сергачский краеведческий музей проводит экскурсии по городу, в Игнатово, где провел лето С. В. Рахманинов. Бутурлинский районисторический музей разработал экскурсии по маршруту Бутурлино- фабрика каменерезных изделий — Борнуковская пещера. Разрабатывает новые маршруты музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино».
В итоге совещания руководители музеев совершили выездную экскурсию в Богородск, в музей керамики Центра ремесел и районный краеведческий музей.
Подводя всесторонний итог музейной деятельности, министр культуры Нижегородской области Владимир Седов сообщил, что музейная Программа завершает свою работу в 2005 году. Поэтому, министерство культуры разработало целевую комплексную программу «Развитие сферы культуры Нижегородской области на период до 2010 года», куда войдет музейная подпрограмма.
Программа развития культуры является составной частью, разработанной Правительством Нижегородской области, Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2015 года.
В ней говорится, что исходя из анализа ситуации, основными направлениями действий властей различных уровней в сфере культурного наследия на ближайшие годы должны стать среди прочего «определение и совершенствование основных источников и способов финансирования мероприятий по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, в том числе бюджетных фондов и внебюджетных поступлений; правовое обеспечение льготной кредитной и налоговой политики, направленной на стимулирование инвестиций в сохранение объектов культурного наследия; издание Свода памятников истории культуры Нижегородской области, а также различного рода каталогов объектов культурного наследия Нижегородской области». Большая роль в Стратегии отводится вопросу комплектования профессиональными кадрами учреждений культуры, установлению системы выплат надбавок к зарплате творческим работникам учреждений культуры и искусства и продолжению обучения специалистов подведомственных учреждений по специальности арт-менеджмента.
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Март,03