Полпред А. Коновалов считает, что «категорически недопустимо как не замечать межнациональную вражду, так и высматривать ее там, где главенствуют совсем другие мотивы конфликта»
25 сентября 2006 года, 11:55
Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов считает, что «категорически недопустимо как не замечать межнациональную вражду, так и высматривать ее там, где главенствуют совсем другие мотивы конфликта» Об этом он сообщил в своем интервью «Российской газете».
По его словам, «демонизировать и нагнетать ситуацию, используя недостоверную или умышленно искаженную информацию» не стоит.
А.Коновалов также сообщил, что не согласен с тем, что инциденты в Самаре и Вольске носили характер межнациональных конфликтов.
«В первом случае речь шла о попытке криминального передела торговли на городском рынке, и на месте азербайджанских торговцев могли оказаться люди любой национальности. Драка в Саратовской области была бытового характера. При этом нужно понимать, что противопоставление „свой — чужой“ всегда существовало и в той или иной степени будет существовать в сознании человека. Дерутся и будут драться компания на компанию, улица на улицу, фанаты одной команды с фанатами другой», — сообщил А.Коновалов.
Он отметил, что когда служил в армии в «относительно благополучные, с точки зрения политической ситуации в стране, годы, то был свидетелем довольно крупной драки между туркменами и грузинами». «Насколько мне известно, исторической межнациональной вражды между этими народами никогда не было, а за две недели карантина она вряд ли могла появиться. Таким образом, конфликты между группами людей, в том числе объединенными по национальному или земляческому признаку, будут, к сожалению, всегда и по разным мотивам — криминальным, бытовым, хулиганским и т. д.», — заметил А.Коновалов.
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Сентябрь,25. Корр. Н.Филенко