«В. Шанцев мобилизовал силы, навел элементарный порядок, заставил всех чиновников работать и достаточно жесткой рукой пресекал все негативные явления», — И. Юдинцев
14 декабря 2006 года, 10:54 Тема: ЭКСПЕРТЫ О РАБОТЕ ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
«В. Шанцев мобилизовал силы, навел элементарный порядок, заставил всех чиновников работать и достаточно жесткой рукой пресекал все негативные явления», — заявил РИА «Кремль» политолог Иван Юдинцев, комментируя работу губернатора В. Шанцева и областного правительства в 2006 году.
«Логично оценивать работу губернатора по календарному году. Это был первый содержательный год, первый год с шанцевским бюджетом. Если говорить по оценкам, я, естественно поставлю „отлично“, максимальную оценку», — сообщил И.Юдинцев.
«Валерий Павлинович делал то, что он должен был сделать. Он полностью использовал свой административный ресурс и потенциал доверия к нему. Это безусловный плюс, и за это нижегородцы должны благодарить Валерия Павлиновича и тех людей, которые с ним пришли. Они делали, может быть даже, рискованные шаги, которые были связаны с наведением порядка в бизнесе. Это требовало немало мужества и очень серьезной воли. Шанцев проявил политическую волю и серьезное гражданское мужество, взял на себя большую ответственность, приняв на себя риски», — заявил И. Юдинцев.
Однако, по его мнению, губернатор практически полностью использовал административный потенциал. И для того, чтобы работать дальше, ему придется больше опираться на поддержку общественности.
Комментируя работу губернатора в целом, И. Юдинцев подчеркнул, что для него очень важны те действия, которые предприняли В. Шанцев и заместитель губернатора И. Живихина по наведению порядка в бизнесе. «У нас бизнес становится более цивилизованным, правила игры — однообразными. Бизнес с точки зрения правил игры становится более „московским“. И это именно та база, которая позволяет в дальнейшем привлекать крупные инвестиции со стороны. На мой взгляд, главное решение Шанцева — это наведение порядка в правилах игры нижегородского бизнеса: в аренде помещений, в уплате налогов. Может быть это сейчас недооценено, но без этого инвестиции не придут», — сообщил политолог.
Оценивая работу губернатора с главами местных самоуправлений, И. Юдинцев сказал: «На мой взгляд, ошибка двух предыдущих губернаторов была как раз в том, что они работали в основном с мэром Нижнего Новгорода, забывая, что у нас есть другие главы местного самоуправления. Сейчас у нас активизировалась работа местного самоуправления. Работа ведется системно, не наскоком».
И. Юдинцев отметил то, что в нашей области взаимоотношения губернатора и главы города развиваются гораздо спокойнее, чем во многих других регионах. Он видит в этом заслугу как команды губернатора, так и команды мэра. «Я не устаю повторять, что мэр избран, и он должен отработать до конца своего срока. То, что Валерий Павлинович не пытается поменять мэра, а пытается проводить свою политику в этой сложившейся ситуации, на мой взгляд, правильно, логично, поскольку Валерий Павлинович поддержал этого кандидата в мэры. И я считаю, что сейчас дело принципа доработать этой командой», — сказал он.
Политолог считает, что отношения между законодательной и исполнительной властью «деполитизировались». «У нас существовало серьезное политическое противостояние между губернатором и областным Законодательным Собранием. Фактически, на мой взгляд, ОЗС управляло областью за губернатора, хоть оно и не приспособлено для того, чтобы это делать. Конечно же, многим депутатам после этого трудно было возвращаться к исполнению собственно законодательных функций. Однако Валерий Павлинович смог загрузить депутатов работой. Лучшее средство от политики — загрузить людей реальной работой. Депутаты оказались по инициативе правительства, возглавляемого Шанцевым, заняты реальной работой, и многие нашли себя в этой реальной работе. На мой взгляд, ЗакСобрание по-прежнему остается влиятельной политической силой, но занимается оно сейчас, в основном, тем, чем и должно заниматься.
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Декабрь,14 Корр.Е.Борисова