«Во мне много осталось от детства. Вообще, мне, наверное, 14 лет», — визитная карточка группы «АукцЫон» О. Гаркуша
3 февраля 2006 года, 16:18
Олег Гаркуша — визитная карточка группы «АукцЫон». Неподражаемый танцор, поэт, певец и просто хороший человек — Из официального досье сайта группы «Ы». Беседу с Олегом Гаркушей записала для РИА «Кремль» корреспондент Надежда Чунихина
Олег, Вас часто называют чудаковатым и странным, и как Вы относитесь к таким комплиментам?
Странным…, это — правда. Я уже привык к таким словам. А про комплименты — отношусь к ним спокойно, но, хотя если заслуженные, — всегда приятно.
Человек меняется. Вот и Вы на и вне сцены совершенно разный. Как это совмещается?
Это, действительно, правда. В обычной жизни я многого не могу себе позволить… просто стесняюсь. Я могу танцевать и дурачиться на сцене, но в обычной жизни мне это было бы стыдно, как стыдно подойти и попросить закурить, спросить, как пройти куда-нибудь, или который час… Вроде взрослый, а все равно не удобно. Во мне много осталось от детства. Вообще, мне, наверное, 14 лет.
«АукцЫон» дает первый за последние 11 лет концерт в Нижнем. Как скоро нижегородцы смогут увидеть Ваши сольные проекты?
Наверное, скоро. Если ко мне обратятся с этим, я, обязательно, соглашусь. Просто пока никто не обращался.
Группу в полном составе услышишь теперь довольно редко. Теперь «АукцЫон» существует только в концертном варианте?
«АукцЫон» это, конечно же, основа, но есть еще свободное время и оно заполняется волей неволей какими-то проектами, будь то спонтанные или не спонтанные, это не важно. Поэтому происходит еще какое-то творчество вне «АукцЫона». Группа всегда существовал в концертном варианте. Мы не всегда играем каждый день. Это какое-то определенное количество концертов, необходимых для нашей жизнедеятельности и наших семей. Нас часто спрашивают, особенно в поездах, сколько вы зарабатываете, сколько концертов даете — бывает 3, бывает 5, бывает 10, а бывает ничего, Ну нет концертов, ну мы и не паримся. Нет их, и ладно…
Значит «АукцЫон» — это для души?
Ну, в общем, да. И еще, чем реже мы встречаемся, тем лучше концерты. Они и так хорошие, но просто,…знаете, когда после пионерского лагеря, детей встречаются в школе, они не то чтобы еще больше друг друга любят, а скорее еще больше соскучиваются друг по другу, так и у нас.
Сколько Вы репетируете вместе?
Сейчас очень редко. Порой выходишь на сцену и слышишь что-то новое. Прямо такие спонтанные импровизации. «АукцЫон» всегда играет что-то новое на сцене.
А спрос у зрителей на «Аукцыон» всегда был ровным?
Знаете, с замиранием сердца часто смотрю на зал из-за кулис. И когда я вижу не очень много людей, я очень длительное время смотрю внутрь себя…
Люди, которые у нас солировали — у них своя судьба, каждый пришел по-разному в коллектив.
На вашем сайте есть такая ссылка «Место Олега Гаркуши в группе «АукцЫон», на этой план-схеме Гаркуша единственный одушевленный человек а вокруг только предметы. Это что, тщеславие?
Я не видел сайта, скажу больше, я с компьютером не дружу. А во вторых, я человек не тщеславный, но все равно очень приятно, хотя к комплиментам я отношусь спокойно. Но на интервью всегда остаюсь я, так уж получилось…
Звание «визитная карточка группы» оправдано? Это ведь не только имя, но и образ человека. Ваши значки, брошки — это со временем меняется?
Про визитную карточку, думаю, да. Первый «иконостас» который был у меня в прежние годы, не тот, что сейчас. Теперь у меня только одна брошечка, значочек такой. Потому что всему свое время, мне уже 45 будет в феврале (смеется).
А что-нибудь из Нижнего к «нательному иконостасу» прибавится?
Знаете, мне очень часто дарили брошки различные. Просто, если какая-то вещь покатит, почувствую, что она моя, я буду ее носить. Сейчас у меня одна брошка — двуглавый орел, но не по политическим причинам. Просто вещь нравится,…красивая…
Организаторы говорили о том, что вы абсолютно неприхотливый коллектив и каких-то специальных требований по размещению участников группы и организации концерта не выдвигали. Есть ли какие-то пункты, которые обязательно требует «Ы»?
Ну, есть такое выражение — «мажоры». Мы не мажористые. Мы не требуем себе спиртного, девушек в номера. Полотенчики, водичка — ну и все, в общем. За много лет «АукцЫон» выступал на таких площадках… от, извиняюсь, церквей, каких-то сараев, до театров оперы и балета, консерватории. Но с профессиональной точки зрения, сцена должна быть хорошая.
Сейчас много людей со сцены идет в политику. Вот Эдита Пьеха теперь представляет одну из партий в Нижегородской области. Насколько Вы политический человек?
Да, я, кстати, прочитал о Пьехе вчера в газете. Сам к политике… Ой нет., я стараюсь к политике… (морщится). Не хочу, не хочу.
А какой должна быть партия, чтобы Вы участвовали в ней, и каким бы политиком Вы были?
Я, честно говоря, человек добрый, но если бы был политиком — жестко поступал. Ну если не как Сталин… Но если ты провинился, значит должен нести за это ответственность.
Значит, всем по справедливости?
Да. Потому что везде должен быть порядок, я считаю. Не такой жесточайший, но порядок должен быть. Если нет порядка, значит все попусту.
Среди Ваших поклонников в Нижегородской области есть известные люди. Как Вы относитесь к такого рода поклонникам?
Это очень хорошо, что среди политиков, бизнесменов — даже уровня Березовского — есть люди, которые нас любят. Среди них определённо есть люди, которые нас знают. Большинство из них наши ровесники. Ничего удивительного в этом нет.
А вы как-то разграничиваете VIP и обычных поклонников?
Нет, абсолютно, нет. А как же? Если человеку «АукцЫон» нравится, то нравится независимо ни от чего. Вообще, я считаю, что это говорит о хорошем вкусе.
А каким должен быть настоящий поклонник группы «АукцЫон»?
Умным. Это, пожалуй, основное качество наших поклонников. На нас ходит взрослый, думающий зритель. На концертах мы не пропагандируем негатива. Некоторые зрители ходят на «АукцЫон» уже не одно поколение. В зале порой увидишь трехлетних детей.
А какое место занимает в Вашей жизни семья? И как удается чередовать гастрольную и семейную жизни?
Если у меня не гастроли, то я дома и, обычно, лежу на диване.
Вы ленивый человек?
Ну да, ленивый… Ну не совсем ленивый, в меру. Иногда говорю жене, лучше бы остался дома, чем ехал на гастроли. Хотя понимаешь, что иногда надо ехать, идти куда-нибудь, что-то делать — идешь и делаешь.
Жена и сын разделяют увлечение «АукцЫоном»? Они фанаты группы?
Нет, не фанаты. Мы познакомились с женой, когда мне был 21 год и я работал простым осветителем, какая тут знаменитость (улыбается). Ну ей, конечно приятно слышать меня по радио, видеть «АукцЫон» по телевизору. Она меня очень поддерживает.
Сын «АукцЫон» не слушает. Я как-то пытался его приобщить. Подкладывал ему наши диски, чтобы он послушал. Теперь думаю, не надо было этого делать. Вообще ребенка никогда не надо заставлять.
А Вы хороший отец?
Плохой. Я раньше мало уделял внимания сыну. Теперь мы многое делаем вместе, гуляем… Вообще, я виноват перед семьей… Ну знаете, …по молодости много пил, гулял. Я очень благодарен своей жене. Мы вместе уже 25 лет, развелись, но она так и не ушла от меня. Я очень ей благодарен.
Значит Ваш дом — Ваша крепость?
Да, так и есть: мой дом — моя крепость. Это не значит, что он закрыт для остальных, к нам приходят гости. Просто я люблю покой, старею, наверное… (улыбается).
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Февраль,03