«Клубы области позволяют приобщить население к истокам народного творчества», — министр культуры Нижегородской области В. Седов
5 марта 2005 года, 14:26
«Клубные учреждения осуществляют важную социально-культурную функцию, позволяющую приобщить различные социальные группы населения к истокам народного творчества», — отметил министр культуры Нижегородской области Владимир Седов. Министерством в рамках подведения итогов деятельности клубных учреждений культуры региона.
В клубных учреждениях культуры (1тыс.209 единиц) действуют более 8тыс.600 клубных формирований с числом участников около 102 тыс. Большой пласт среди них составляют кружки и коллективы самодеятельного художественного творчества. Их в области 6тыс. 100 с числом участников более 61 тыс., рассказала пресс-секретарь регионального минкультуры Марина Страусова.
Наибольшей популярностью у населения пользуются такие массовые мероприятия, как Рождество, Масленица, Троица, Медовый и Ореховый спас, Покровские посиделки. Эти народные празднества позволяют приобщить широкие слои к богатым культурным традициям народа. Повсеместно организовываются праздничные мероприятия на День города, поселка, села. В отчетном году большинство районов отметили 75-летие со дня образования. Так, 225 лет- г. Сергач и Семенов, 800 лет-село Семьяны Воротынского района. В рамках этих событий прошли театрализованные представления, концерты, балы, массовые гулянья, выставки декоративно-прикладного творчества. Всего за 2004 год было проведено 174, 5 тыс. мероприятий, в том числе для детской аудитории около 48, тыс.
За прошлый год было осуществлено 7тыс.700 выездов в деревни, села, производственные участки и организовано 11 тысяч мероприятий.
В совещании была дана положительная оценка работе методической службы министерства культуры Нижегородской области. Районные Дома культуры, которые являются многопрофильными учреждениями, продолжили работу по освоению культурного пространства района совместно с органами и учреждениями социальной защиты, народного образования, здравоохранения.
Одной из приоритетных задач в сфере культуры в разработанной Правительством Нижегородской области Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2015 года является: «создание правовых, организационных и экономических условий развития, обеспечивающих конституционные права граждан на доступ к культурному наследию, и участие в культурной жизни».
Кроме того, исходя из анализа ситуации, основными действиями властей различных уровней в сфере культурного наследия на ближайшие годы должны стать: «развитие форм и усиление степени правовой защищенности объектов культурного наследия, а также усиление государством контрольных функций за содержанием объектов в период и после приватизации; разработка региональных законодательных и нормативных правовых актов; определение и совершенствование основных источников финансирования мероприятий; правовое обеспечение льготной кредитной и налоговой политики, направленной на стимулирование инвестиций в сохранение объектов культурного наследия», отметил В.Седов.
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Март,05. Корр. Н.Чунихина