«Валерий Шанцев действительно показал себя очень способным губернатором и хозяйственником», — политолог С. Кочеров
30 ноября 2006 года, 10:05 Тема: ЭКСПЕРТЫ О РАБОТЕ ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Интервью с политологом Сергеем Кочеровым об итогах работы губернатора и правительства Нижегородской области в 2006 г.
-Сергей Николаевич, как Вы оцениваете работу губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и его команды в 2006 году?
-Ответить поможет целый ряд причинных показателей. Это и наращивание производства, и привлечение инвестиций, движение многих вопросов с мертвой точки. В частности, я говорю о решении строительства цирка в Нижнем Новгороде, появлении стратегических планов на будущее и подготовки к их осуществлению. Это и строительство окружной дороги, и продолжение строительства метрополитена в Нижнем Новгороде и прочие проекты. Конечно, пока о них говорить рано, потому что одно дело написать что-то на бумаге, другое — организовать. Но, по крайней мере, радует то, что Валерий Шанцев заявляет о том, что во время своего губернаторства собирается решать эти застарелые проблемы.
-Какие основные, на Ваш взгляд, решения были приняты губернатором и его командой в 2006 году?
-Главное, что они смогли провести через Законодательное Собрание перенос на областной уровень решений вопроса по предоставлению земельных участков. Это главное достижение, потому что фактически областная власть изъяла возможность распоряжаться землей, что местное самоуправление часто делало бестолково, а порой, и давая поводы для обвинения в коррупции. Далее. Шанцев, на мой, взгляд, выстроил отношения с центром. Я здесь не берусь судить о том, насколько Шанцев в хороших отношениях с Президентом, членами правительства. Мы видели, что на одном из заседаний он полемизировал с Грефом, стало быть, все происходит не без сложностей. Но факт остается фактом. Шанцев стал первым нижегородским губернатором, кто вошел в Президиум Госсовета. Я понимаю, наверное, пришла очередь нижегородского губернатора войти в Президиум Госсовета, это ведь не постоянная должность, там постепенно происходят ротации, но почему-то Геннадий Ходырев (экс-губернатор) не удостоился этой чести. Это тоже о многом говорит. Следующее достижение — это повышение практически всех показателей. По всем основным показателям наблюдается рост. Считаю также, что достижением Шанцева является то, что он фактически стал главой, хозяином области. Главное, что людям это нравится. Это может не нравиться части региональной элиты, но Шанцев себя в этом качестве утвердил. Это кстати первое очень серьезное достижение, потому что ни Ходырева, ни Склярова в этом качестве не воспринимали.
-Каким образом складываются отношения исполнительной и законодательной власти в регионе?
-Вот здесь существуют сложности. Сложности как объективные, так и субъективные. Объективная сложность в том, что губернатор пришел в область со своими традициями в отношениях между законодательной и исполнительной властью. Не будем забывать, что назначению Шанцева предшествовала свара между бывшей исполнительной властью в лице Ходырева и депутатами. Кстати, многие из депутатов сохранили свои места в Законодательном Собрании. Поэтому ситуация конфликтов для некоторых депутатов стала привычной и комфортной. В состоянии конфликта они чувствовали повышение своей значимости, мелькали на экранах телевизоров, считали себя людьми очень важными. По-видимому, они предполагали, что и после назначения Шанцева от них будет достаточно того, чтобы поприветствовать его на заседании Законодательного Собрания и он будет считаться с ними как с равными себе. Но Шанцев показал, что реальным хозяином области является именно он. Это нарушило отношения, что сложились между губернатором и Законодательным Собранием у предшественников Шанцева. Это приводит к некому росту напряженности, тем более, что областное правительство, да и, может быть, сам Шанцев не всегда учитывает специфику депутатской работы. Думаю, что здесь со стороны областных властей было бы разумно подключать депутатов к написанию законов. Ряд депутатов, не нашедших себя в новых реалиях, затаили, может, некую обиду на Шанцева и министров, считают, что их обошли, что если раньше они были значимыми и уважаемыми людьми, то теперь с ними меньше считаются, их меньше приглашают на телевидение, меньше берут у них интервью. Здесь мы переходим к субъективной основе существующего некого напряжения в отношениях между губернатором и депутатами. Ряд депутатов имеют свои комплексы, имеют свое самолюбие, свое представление о том, какое место они должны занимать. Все это надо учитывать. И губернатор человек, и депутаты — люди. Между ними возможно недопонимание, возможны какие-нибудь субъективные вещи. Я думаю, что многое бы изменилось, если бы губернатор предложил депутатам некий общий проект тех изменений, которые он собирается проводить в области. То есть некое, я бы назвал это так, общее дело. Если бы Шанцев, областное правительство, ну и депутаты, которые болеют душой за нашу область, на встречах нашли вот такое общее дело, которое бы отвечало интересам и губернатора с его правительством, и нижегородской региональной элиты, то многие противоречия между ними просто бы отпали сами собой. А пока губернатор, исходя из своего жизненного административного опыта, налаживает отношения с депутатами, депутаты, исходя из своего жизненного избирательного опыта, налаживают отношения с губернатором. Этот период притирания еще не завершился.
-На Ваш взгляд, как у губернатора складываются отношения с главами местного самоуправления?
-Губернатор сторонник того, что власть нераздельна с ответственностью. В его представлении, как я понимаю, начальник должен отвечать за все, что происходит на его территории. Вот, скажем, случай, когда в Нижнем Новгороде происходит вспышка гепатита А или, например, пробки на дорогах или срыв начала отопительного сезона. Если бы московские власти звонили непосредственно мэру Булавинову и снимали с него стружку, тогда, по мнению Шанцева, все было бы справедливо. В ситуации, когда выясняется, что на Бору есть проблема с наркотиками, с «крышеванием» наркодиллеров, то по этому поводу обращаются не к мэру, а к губернатору Шанцеву. Это свидетельствует только об одном: для Москвы Шанцев отвечает за все, что происходит в Нижегородской области. Какой результат? Как я понимаю, Шанцев переносит эту систему и на всю область в целом. В таком случае он имеет право требовать с глав местного самоуправления ответ за все, что они делают и главное, за то, чего они не делают. На этом и основаны его взаимоотношения со всеми главами местного самоуправления, в том числе и с Вадимом Булавиновым. То есть, когда Булавинов не выполняет какие-то обязанности, присущие ему как мэру, Шанцев на правах отвечающего за все происходящее в области, призывает его к ответу. Порой достаточно жестко.
-Как Вы оцениваете работу губернатора в федеральном центре?
-Я уже говорил о том, что губернатор стал членом Президиума Госсовета, что уже само по себе свидетельствует о его статусе. Не вызывает сомнения, что губернатор отстаивает интересы Нижегородской области. Очень памятно заседание, где он полемизировал с Грефом. Проблема строительства нижегородского цирка — одна из самых застарелых проблем, которая никак не решалась. Мы видим, что Шанцев часто ездит в командировки, не только по России, но и в другие страны. Это связано, очевидно, с тем, что он привлекает инвестиции. В общем-то, анализ финансовых потоков показывает, что в Нижний Новгород идут финансовые потоки из многих регионов России. Я думаю, в этом плане Шанцев работает очень старательно. Он действительно хочет резко повысить благоприятность инвестиционного климата в Нижегородской области. Под это создано целое министерство, которое занимается инвестиционными проектами. В этом отношении вселяет оптимизм, что для инвесторов создаются более благоприятные условия, чем были до этого. По сроку их заявки рассматриваются меньше. Инвесторам сразу предлагается конкретная документация на земельный участок, чего, кстати, не делалось. Работа идет, кипит. Другое дело, что она не всегда видна глазу. Шанцев действительно показал себя очень способным губернатором и хозяйственником.
-Какие политические события в 2006 году Вы относите к наиболее важным?
-Это, конечно, выборы в Законодательное Собрание. Причем, губернатор не остался в стороне от этих выборов. Он фактически в них участвовал на стороне «Единой России» и во многом способствовал ее победе на этих выборах. Что касается других политических событий, то это перераспределение власти между губернатором и его правительством с одной стороны и муниципальными образованиями — с другой стороны. Когда земельные участки переходят под контроль областной власти, это означает, что происходит перераспределение властных полномочий. Также в 2006 году была сформирована партия «Справедливая Россия. Родина. Пенсионеры. Жизнь».
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Ноябрь,30. Корр. Е.Халова