Областной суд дал согласие на возбуждение уголовного дела в отношении вице-спикера ОЗС Михаила Дикина
19 августа 2004 года, 18:35
Нижний Новгород. РИА «Кремль». 19 августа. (корр. Е. Халова) — Судебная коллегия, рассматривавшая представление областной прокуратуры о наличии в действиях М. Дикина признаков состава преступления, вынесла решение удовлетворить представление и признать в действиях заместителя председателя ЗС Михаила Дикина наличие признаков состава преступления, предусмотренных Ст. 30, 33, 105, 119 и 213 УК РФ (см. справку в конце статьи). В течение 10 суток заключение суда может быть обжаловано.
Судебная коллегия приняла решение дать согласие на привлечение М. Дикина в качестве обвиняемого по нескольким статьям УК РФ. Михаилу Дикину планируют предъявить обвинение по ч.3 ст. 33, ч.3 ст. 30 и ч.2 ст. 105 (убийство) пунктов ж, з УК РФ в рамках уголовного дела о покушении на нижегородского бизнесмена Олега Сорокина. Это уже второе заседание суда, первое состоялось вчера.
Кроме того, в одно уголовное дело объединили материалы в отношении М. Дикина, которые находились у следователей Советского РУВД Нижнего Новгорода. Там он обвинялся по статьям 119 и ч.3 ст. 213 УК РФ. Как выяснили оперативники, 1 октября 2003 года он выстрелил в лицо из газового пистолета водителю «Жигулей», который подрезал его на дороге.
Напомним, что покушение на Олега Сорокина произошло 1 декабря 2003 года на трассе «Нижний Новгород — Касимов». Из автомата Калашникова был расстрелян автомобиль, в котором находился Олег Сорокин. Он с тремя огнестрельными ранениями различной степени тяжести сумел доехать до ближайшего поста ДПС и сообщил о случившемся. На месте происшествия был обнаружен автомат АК-74. Выяснилось, что оружие с подобным серийным номером не числится ни за одним отечественным заводом и не значится в федеральной базе данных. По факту покушения на предпринимателя прокуратура Нижегородской области возбудила уголовные дела по статье 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и 105 (убийство) УК РФ.
Вскоре после возбуждения уголовного дела потерпевший вместе с депутатом Государственной Думы Александром Хинштейном сделали заявления, в которых обвинили сотрудников УБЭП и, в частности, ее руководителя Анатолия Шатохина в причастности к преступлению. Но комиссия ГУСБ не подтвердила этих утверждений.
В мае появились первые подозреваемые. Сотрудники Управления уголовного розыска задержали охранника торгового центра «Этажи» Александра Новоселова и менеджера торгового дома «Арбат» Евгения Шишкина. 18 июня 2004 года по обвинению в покушении на убийство Олега Сорокина был арестован начальник штаба Приокского РОВД Нижнего Новгорода подполковник милиции Александр Дикин. (32-летний Александр Дикин проработал в органах внутренних дел около 10 лет). 20 июня ему было предъявлено обвинение, а спустя сутки суд избрал ему меру пресечения — содержание под стражей. Как стало известно корреспонденту РИА «Кремль», во время допросов А. Дикин отказывается отвечать на вопросы следователей, ссылаясь на статью 51 Конституции России.
В областной прокуратуре считают, что дело не носит политический характер и мотив совершения преступления, скорее всего, корыстный.
Справка: Статьи Уголовного кодекса РФ:
Ст. 30 — Приготовление к преступлению и покушение на преступление
Ст. 33 — Виды соучастников преступления
Ст. 105 - Убийство
Ст. 119 — Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
Ст. 213 — Хулиганство.