Готические сочинения из «золотого запаса» Ars Nova исполнят участники фестиваля старинной музыки Гильома де Машо
3 ноября 2004 года, 11:26
Нижний Новгород. РИА «Кремль». 3 ноября. (корр. Н. Чунихина) — Первый фестиваль старинной музыки, посвященный музыканту и композитору Гильому де Машо, пройдет в Нижнем Новгороде с 3 по 6 ноября, сообщил один из организаторов фестиваля, руководитель ансамбля средневековой музыки «Universalia in Re» Даниил Рябчиков.
Нижегородский фестиваль продолжит деятельность программы «Культурная столица Поволжья» по популяризации старинной музыки и аутентичного (исторического) исполнительства, начатую около трех лет назад в рамках взаимодействия с международным фестивалем Earlymusic (Санкт-Петербург).
По словам Д. Рябчикова, сочинения Гильома де Машо составляют «золотой запас» стиля Ars Nova и по праву принадлежат к лучшим страницам европейской классической музыки. Однако творения этого периода остаются практически незнакомыми для слушателя, так что нижегородцев ожидает целая череда премьер «музыки раннего периода — готики, „осени средневековья“», — добавил Д.Рябчиков.
В фестивали примут участие Ренессансный ансамбль VITA NOVA (Львов), Ансамбль старинной музыки AVE ROSA (Санкт-Петербург), Ансамбль средневековой музыки UNIVERSALIA IN RE (Нижний Новгород) и Ансамбль старинной музыки ГАЛЬЯРДА (Нижний Новгород).
Все концерты фестиваля пройдут в Старом актовом зале ННГУ. Начало концертов — 19:00 МСК Пресс-конференция с участниками и организаторами фестиваля состоится 3 ноября в 18:00 МСК в том же зале.
СПРАВКА: В 2004 году исполняется 640 лет шедевру Гильома де Машо (1300−1377) — Мессе Нотр-Дам — первой авторской мессе в истории музыки. Перу Машо принадлежат множество вирелэ и баллад, политекстуальных мотетов и ронделей. Современники считали Гильома де Машо величайшим поэтом и композитором, «земным богом музыки». Манускрипты с его произведениями удивляют исследователя тщательностью изготовления и отсутствием ошибок или помарок, характерных для музыкальных манускриптов XIII—XIV вв., что свидетельствует об уникальном отношении переписчиков к музыке Машо.