«Проблема „Единой России“ заключается в том, чтобы совершить трансформацию из партии власти в правящую партию», — политолог С. Кочеров
1 декабря 2006 года, 19:07
«Проблема „Единой России“ заключается в том, чтобы совершить трансформацию из партии власти в правящую партию», — считает политолог Сергей Кочеров. Напомним, что 1 декабря исполняется 5 лет со дня создания партии «Единая Россия».
«Единая Россия» на данный момент является партией власти. Она продолжает традиции «Демократического выбора России», а так же «Единства» и «Отечества — вся Россия», из которых она и образовалась. Специфика партии власти в современной России состоит в том, что, если на западе, партия формирует власть, то у нас власть формирует партию. Для того, чтобы «Единая Россия» превратилась из партии власти в правящую партию, ей необходимо научиться побеждать на выборах, как федеральных, так и региональных без поддержки первых лиц государства и регионов, а так же без использования колоссальных административных и финансовых ресурсов".
По мнению эксперта, «настоящее испытание для „Единой России“ появятся тогда, когда власть решит создать себе резервную партию на случай возможных потрясений». Именно так многие аналитики оценивают создание «Справедливой России». «Для запада это нормально, потому что там во многих странах существует двухпартийная система, где две партии отстаивают власть между собой, а остальные, если даже и существуют, претендуют на третье место. Можно в качестве примера привести США и Великобританию. Для России, с ее традицией более чем 70-летнего господства одной партии, такая форма пока что непривычна. Наши чиновники исходят пока из того, что партия власти может быть только одна, и не готовы к той ситуации, при которой этих партий окажется две», — отметил политолог.
С.Кочеров видит следующие перспективы развития партии: «Если власть и дальше будет ставить на эту партию, поддерживая ее на каждых выборах, то она сможет существовать в своем качестве то увеличивая, то уменьшая количество своих представителей в Государственной Думе до тех пор, пока существует нынешний режим. Точнее, до тех пор, пока еще высоки цены на нефть и газ. Если же, как полагают некоторые, власть, действительно, решила создать двухпартийную систему, при которой две партии будут бороться за власть, то, тогда для „Единой России“ на выборах уже в 2007 г., настанут нелегкие времена. Достаточно Президенту и ряду других ключевых фигур кивнуть в сторону „Справедливой России“, как „Единая Россия“ может просто посыпаться, то есть чиновники будут переходить из этой партии в другую партию власти. И в этом случае „Единой России“ придется вести борьбу с партией, которая будет обладать не меньшим административно-финансовым ресурсом. Чего в ее истории, кстати, еще не было. То есть, повторится ситуация 1999 г., когда „Единство“ боролось с „Отечеством — вся Россия“. А это была настоящая борьба».
Политолог считает, что партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия», в сущности, имеют одну электоральную основу — это российское чиновничество. «И, появление второй партии, претендующей на тех же избирателей, внесет раскол в умонастроения этого слоя России», — добавил С. Кочеров.
Однако С. Кочеров считает, что «двухпартийная система все же будет благом для России».
«Может, именно так мы и придем к истинной многопартийности», — подчеркнул политолог.
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Декабрь,01. Корр. Е.Борисова