«Я очень рад, что движение реггей в Нижнем Новгороде процветает и имеет своих поклонников», — солист «Jah Division» Г. Моралес
8 апреля 2005 года, 10:19
«Я очень рад, что движение реггей в Нижнем Новгороде процветает и имеет своих поклонников», — отметил солист и основатель культовой группы «Jah Division», родоначальник реггей-движения в России Гера Моралес на открытии единственного концерта в клубе «Визард» в четверг.
Столь большое количество поклонников растафарай-культуры в России можно объяснить тем, что «эта музыка очень типичная, русский реггей, немного роковый, не такой, как ямайский», — считает Г. Моралес.
«Мы хотим подарить позитивные вибрации, чтобы все смогли почувствовать друг друга. Самое важное — увидеть, что в этой жизни есть красота, а каждый человек рождается, чтобы испытать счастье любви, веры и гармонии», — все это, по мнению Г. Мораллеса, заложено в ритмах реггей.
Нынешний приезд коллектива в Нижний Новгород стал настоящим сюрпризом для слушателей: впервые «Jah Division» приехали в полном составе, представив электрическую программу, в которую вошли авторские вещи Г. Моралеса, а также композиции, созданные на стихи классиков русской литературы Афанасия Фета и Гумилева.
СПРАВКА: Музыка реггей родилась на Ямайке в начале 60-х годов, ее истоки-притоки многочисленны: ska, rock-steady, calypso (музыка Тринидад и Тобаго), zouk (музыка Антильских островов), soul и джаз. Африканские музыкальные ритмы были завезены в Вест-Индию вместе с их исполнителями — чернокожими рабами. Начало шествия реггей-движения по России относится к началу 90-х гг. ХХ века и связано с именами Геры Моралеса и Дельфина, собравшими «Jah Division».
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Апрель,08. Корр. Н.Чунихина