Информационные центры торжеств, посвященных 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского открылись в Нижнем Новгороде и в Москве
15 марта 2004 года, 14:27 Тема: Празднование 250-летия Серафима Саровского
Нижний Новгород. РИА «Кремль». 15 марта — Информационные центры по подготовке празднования 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского начали свою работу 10 марта в Москве и Нижнем Новгороде.
Корреспонденты, аккредитованные при информационных центрах, смогут оперативно получать информацию о ходе подготовки к торжествам, а также принять участие в освещении торжеств, которые пройдут в Курске и в Нижегородской области. Кроме того, в планах Нижегородского и Московского Информационных центров — образовательные семинары для журналистов, пресс-туры в Дивеево и на родину преподобного Серафима в Курск, а также довольно обширная издательская программа.
В первой пресс-конференции, организованной Нижегородским информационным центром принял участие сотрудник музея «Саровская пустынь», историк Валентин Степашкин. Два года назад он сумел научно доказать, что преподобный Серафим родился в 1754 году, а не в 1759, как считалось ранее. Копии документов, обнаруженных в Саранском, Нижегородском, Курском архивах, ранее не известных широкой общественности, опубликованы в книге Степашкина «Серафим Саровский: предания и факты».
Исследователь документов о жизни батюшки Серафима собрал и систематизировал как источники, впрямую относящиеся к жизни преподобного старца, так и косвенные доказательства. В частности, Степашкин приводит в подтверждение «Духовный регламент», согласно которому устанавливался возрастной ценз иноческого пострига: не ранее 30-летнего возраста. Если учесть, что «…города Курска мещанин Прохор Сидоров сын Машнин, от роду 32 года» был пострижен в монахи в 1786 году, то, по мнению В. Степашкина, метод простого вычитания также подтверждает версию о дате рождения — 1754.
По словам священника Игоря Пчелинцева, пресс-секретаря епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, во многом благословение Святейшего Патриарха на проведение торжеств в честь 250-летия Серафима Саровского связано именно с научными исследованиями Валентина Степашкина.