Члены Общественного совета стадиона «Водник» поддержали мастер-план комплексного развития его территории
27 ноября 2025 года, 17:03
Члены Общественного совета стадиона «Водник», в состав которого входят спортсмены, общественники и представители родительского сообщества, на очередной встрече обсудили и подавляющим большинством присутствующих (9 к 2) поддержали презентованную ранее концепцию комплексного развития территории стадиона. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.
Мастер-план включает в себя строительство ледовой арены, футбольного поля и спортивного комплекса с акцентом на детско-юношеский спорт. Его на заседании представила и. о. директора Института развития агломерации Нижегородской области Александра Богатенкова. Проект застройки территории площадью 4,5 га в границах ул. Алексеевской, Грузинской, Ошарской и Володарского предполагает строительство 11 тыс. кв. метров спортивной инфраструктуры, ориентированной на детско-юношеский спорт: это футбольное поле размером 62×42 метра, баскетбольная площадка, зона воркаута, в спортивной зоне — три круговые и три спринтерские беговые дорожки. Также запланирован трехэтажный многофункциональный спортивный комплекс с круглогодичной ледовой ареной, спортзалом и фитнес-клубом. Спортивным объектом смогут воспользоваться около 5 000 школьников и воспитанников детских садов, для которых новая территория будет располагаться в пешей доступности. Обязательным условием реализации КРТ станет строительство спортивной инфраструктуры в первой очереди.
При голосовании за проект мастер-плана девять членов совета его поддержали, один член совета выразил несогласие, и один воздержался. Двое приглашенных слушателей, не входящих в состав совета, не поддержали концепцию.
Заместитель председателя Общественного совета Оксана Шлыкова, чей сын ранее занимался на «Воднике», главным плюсом представленного проекта выделила то, что появление новой спортивной инфраструктуры приведет к увеличению числа занимающихся детей.
«Самое важное — это увеличение количества занимающихся. Если мы говорим про популяризацию здорового образа жизни, про развитие наших детей, то это огромный плюс, что в центре города появится такой современный комплекс. А также, немаловажно, что он будет доступен и местным жителям», — сказала она.
Директор департамента физической культуры и спорта Антон Ермаков подчеркнул, что реализация нового проекта станет значительным шагом в развитии детско-юношеского спорта.
«Конечно, это даст нам большой виток в развитии. Сегодня в спортивной школе „Водник“ представлены 6 видов спорта, это около 600 занимающихся детей. При создании нового объекта у нас появится возможность увеличить количество тех, кто системно сможет заниматься спортом, уже до 1 500 детей — почти в три раза. Ну и, конечно, количество видов спорта, по которым будут заниматься дети, тоже увеличится. Хотелось бы отметить, что на данном объекте появится крытая ледовая арена, крытый спортивный зал, четыре дополнительных спортивных зала — это зал единоборств, зал настольного тенниса, тренажерный зал и зал настольных игр, что также позволит круглогодично проводить тренировочный процесс, который очень важен для определенных видов спорта и для подготовки спортсменов более высокого класса», — сказал Ермаков, добавив, что реализация данного проекта поможет достичь нормативов по обеспеченности спортивными сооружениями и количеству людей, регулярно занимающихся физической культурой и спортом.
По словам председателя Общественной палаты города Нижнего Новгорода Сергея Горина, создание новой инфраструктуры позволит создать достойные условия для занятий детей.
«Предложение очень интересное, и мастер-план очень интересный. И то, что идет такое бурное обсуждение — это естественно: люди беспокоятся о детях, о нижегородцах, о том, как город развивается. Мастер-план очень близок к тому, каким в наших условиях должен быть стадион. Мне он лично нравится. Я всегда за комфортные условия. То, что нам предлагают, — это движение вперед на благо нижегородцев и их детей. И потом, у нас же рядом со стадионом „Водник“, в 700 метрах, есть стадион „Динамо“. Две спортивные площадки рядом. Им надо будет плотно сотрудничать. Они разделят между собой функции, или, может быть, наоборот, объединят эти функции», — считает Сергей Горин.
Некоторые члены Общественного совета уверены, что строительство новых спортивных объектов значительно расширит возможности для занятий спортом у жителей верхней части Нижнего Новгорода.
«Являясь директором Дворца спорта „Заречье“ уже на протяжении 15 лет, мне есть с чем сравнить. Новый спортивный объект будет доступен и для детей, и для взрослых, заниматься можно будет круглогодично. Я родился и вырос на Автозаводе, сам начинал заниматься хоккеем. Занимались мы на открытом стадионе и выходили на лед только в сентябре, а весной играть уже заканчивали. Возможности круглый год заниматься у нас не было. Это очень здорово, когда тренировочный процесс идет круглый год — что для хоккеистов, что для фигуристов. И футбол, и борьба, и хоккей, и волейбол: тут очень много можно видов спорта завести. Знаю, в каком состоянии находится стадион сейчас, он действительно непригоден. Конечно, когда будет все сделано, появятся новые спортивные сооружения, будет очень красиво. Уверен, с такими современными технологиями, как сейчас, смогут построить качественный спортивный объект», — поделился Николай Голышев.
Напомним, что затраты на спортивную инфраструктуру оцениваются примерно в 2 млрд рублей.