Почку впервые пересадили пациенту в нижегородской больнице имени Семашко
20 ноября 2025 года, 13:31
Трансплантация была единственным способом вернуть 18-летнему юноше полноценную жизнь.
Так волнительно Владислав рассказывает о самом дорогом подарке. Врачи на базе областной клинической больницы имени Семашко впервые пересадили пациенту почку. И благодаря этой операции юноша получил шанс на здоровую и полноценную жизнь.
Владислав, пациент:
«До операции жизнь была очень тяжелой, придерживался диеты, диализ, возможности на полноценную жизнь в принципе не было. Дни шли долго до этой трансплантации, было очень много эмоций. И сейчас у меня эмоций очень много, потому что я очень рад этому. Трансплантация полностью изменила всю мою жизнь».
Владислав родился с аномалией почек. И трансплантация была единственным способом вернуться к полноценной жизни. Донором почки для парня стал его отец Владимир.
Владимир, донор почки, отец Владислава:
«Я уже готовился долгие годы. Как отец, я знал, с чем мне надо будет столкнуться в дальнейшем. Вел здоровый образ жизни, ограничивал для себя, то есть готовился к трансплантации».
Трансплантация органов — один из самых сложных видов медицинского вмешательства. Для подготовки к этой операции врачам потребовалось 1,5 года.
Денис Кучин, руководитель центра абдоминальной хирургии Областной клинической больницы им. Н.А. Семашко:
«Помимо дополнительной учёбы, которая проводилась в институте им. Шумакова, также проводился набор команды, потому что это не только хирургическое вмешательство, это ещё большая работа анестезиологов, реаниматологов, нефрологов, врачей терапевтов, операционных сестёр».
В среднем такое вмешательство занимает от 4 до 6 часов. На двух этапах операции одновременно работали две бригады — и с донором, и с реципиентом.
Роман Зайцев — заведующий 1 хирургического отделения Областной клинической больницы им. Н.А. Семашко:
«В одной операционной происходит забор донорской почки, в этот же момент другая бригада уже занимается подготовкой реципиента, для того чтобы выделить сосуды, выделить мочеточники и приступить к дальнейшей пересадке органа. То есть вшиваются сосуды, вшиваются мочеточники, и во время операции мы получаем, когда даём кровоток, мы видим жизнеспособность органа».
18-летнего юношу и его отца оперировали 6 специалистов — трансплантологи из Москвы, ведущие хирурги больницы имени Семашко и главный внештатный трансплантолог Нижегородской области Владимир Загайнов. После выписки донор и реципиент также будут находиться под наблюдением.
Владимир Загайнов — главный внештатный специалист-трансплантолог Министерства здравоохранения Нижегородской области:
«Трансплантация бывает от живого родственного донора, как вот произошло здесь, это один из самых благоприятных видов трансплантации, который обладает хорошими отдалёнными результатами. Но наиболее часто во всём мире, примерно 2/3 от общего количества, выполняется трансплантация от посмертного донора».
В регионе около 1300 человек на постоянной основе получают почечную заместительную терапию, или диализ. В листе ожидания на трансплантацию почки — более 300 человек. Успешное проведение такой операции в Нижегородской областной клинической больнице — возможность для многих жителей получить шанс на здоровую жизнь.
Автор: Ольга Дудукина, Василий Лысков