Павел Солодкий выступил против адвокатской монополии
22 октября 2025 года, 10:49
Нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий выступил против адвокатской монополии, пишет ИА «НТА-Приволжье».
От его имени подготовлено обращение в министерство юстиции РФ и Госдуму по поводу проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который находится сейчас в стадии общественных обсуждений. Им предлагается ввести общее правило о наличии у судебных представителей статуса адвоката. Инициаторы рассчитывают, что такая мера повысит уровень защищённости прав граждан, обращающихся за юруслугами.
По информации бизнес-омбудсмена, в 2024 году российские суды рассмотрели 42 млн дел. Аппарат уполномоченного подсчитал, что даже, если число адвокатов увеличится до 100 тысяч, нагрузка составит 420 дел на одного в год.
«Это 1,1 [дела в сутки], без выходных, без отпусков, без ничего. В Нижегородской области на 900 действующих адвокатов пришлось бы 486 дел в год на каждого, то есть 1,3. При этом опытные адвокаты признают, что качественно ввести можно в год лишь 60−80 дел», — пояснил Павел Солодкий.
Соответственно, сроки рассмотрения дел увеличатся. Так, стандартный спор по ДТП, который сейчас длится 6−8 месяцев, может затянуться на годы.
Стоимость юридической услуги представительства в суде, по оценкам бизнес-уполномоченного, вырастет на 200−300%.
«Всё это станет намного дороже и недоступнее, особенно для малого бизнеса. Конечно, это бюрократия и коррупционные риски», — обратил внимание Павел Солодкий.
Чтобы стать адвокатом, нужно иметь высшее юридическое образование, проработать не менее двух лет юристом, сдать квалификационный экзамен (по статистике, с первой попытки его сдают лишь 20−30% претендентов), вступить в адвокатскую палату.
Аппарат нижегородского уполномоченного по правам предпринимателей отстаивает позицию, что нужно оставить как есть.
«Это как раз тот случай, когда у нас порой некоторые выступают с инициативой: „Когда болит голова, нужно голову отрубить“. Знаете, когда я разговаривал с некоторыми инициаторами, я говорю, а почему вы хотите монополию? Ну, вы знаете, очень некачественные юридические услуги есть на рынке… А бестолковых адвокатов меньше, в процентном отношении, чем значит юристов? Да нет, поэтому халтурщики есть везде», — констатировал Павел Солодкий.