Адвокат не увидел эксплуатации в контенте с маргиналами из соцсетей
1 октября 2025 года, 16:16
Блогеры снимают для соцсетей видео с людьми из маргинальных слоев населения. Эти люди вправе распоряжаться своей жизнью так, как считают необходимым, отметил Почетный адвокат России Дмитрий Краснов в беседе с Общественной Службой Новостей.
По его словам, блогеры могут их снимать с их же согласия, это не нарушает закон. Иной раз такой контент может противоречить морали, однако пока его героям не наносят вред, в этом нет ничего противозаконного.
«С моей точки зрения, если лица приходят, показывают жизнь этих маргинальных людей, каким-то образом помогают, привлекают внимание к их жизни, к их бедам и проблемам, то никакого состава преступления здесь нет. Не думаю, что все эти блогеры преследуют одну цель — обогащение. Есть те, кто действительно искренне сострадает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, на дне. Например, видел мальчика из Кемерово, который сам из детдома, и который помогает и инвалидам, и умственно отсталым — кому-то зубы вставить, кому-то отремонтировать квартиру и так далее», — отметил адвокат.
Краснов считает, что такой контент с помощью обездоленным нужно поощрять. Он продвигает сострадание и любовь к людям, оказавшимся на социальном дне, чего «жесткому и зачастую немилосердному» российскому обществу часто не хватает. При этом он заметил, что доходы, которые авторы таких видео получают с просмотров и рекламы, полностью ими заслужены — все-таки они тратят свое время на съемки, и к тому же привлекают внимание к социальным проблемам.
Что касается блогеров, которые превращают жизнь своих маргинальных подопечных в реалити-шоу, то здесь с точки зрения права тоже нет никаких нарушений, добавил юрист.
Краснов также заметил, что маргинальные личности с видео — это все же взрослые люди, которые самостоятельно распоряжаются своей жизнью, как захотят. Поэтому если они соглашаются на съемки в обмен, скажем, на бесплатную еду или алкоголь, то с формальной точки зрения эксплуатацией это не является. Эксперт указал, что в современном мире абсолютно все люди так или иначе от кого-то зависят, поэтому такое сотрудничество между блогером и его подопечными не является чем-то противозаконным.
«Есть отдельные моменты, которые могут быть составом преступления — например, когда людям на видео причиняют боль, когда у них забирают квартиры, притесняют, выселяют, лишают жилья, воспользовавшись их положением. Когда издеваются, насилуют, убивают. Тогда да — это преступление. Когда объявляют сбор денег на помощь им, а деньги в итоге до них не доходят — это тоже преступление: мошенничество, статья 159 УК РФ. Но все остальное, что связано пусть даже с демонстрацией их жизни как шоу, с правовой точки зрения нарушением не является. Если этим людям морально, материально и физически не причиняют никакого вреда, то здесь никакого состава нет, ни административного, ни уголовного», — резюмировал эксперт.