Эксперт Кишкар: при пропаже ребенка нужно сразу оповестить МЧС и волонтеров
20 октября 2025 года, 14:14
При пропаже ребенка сначала нужно собрать актуальную информацию о последнем месте, времени и направлении движения ребенка, а также о том, с кем он был и во что одет, рассказал интернет-изданию «Regions.ru» эксперт по выживания и безопасности Владимир Кишкар.
После этого необходимо сообщить о случившемся в МЧС, полицию, школу, волонтерские организации и в местные телеграм-каналы и чаты.
Поиски обычно начинают в радиусе километра от последнего места, где видели пропавшего, обходя магазины, подъезды и остановки, опрашивая продавцов, охранников, водителей и прохожих, имея при себе актуальное фото ребенка.
Кишкар отметил, что многие потерявшиеся дети боятся наказания, поэтому уходят еще дальше, усложняя поиски. Чтобы этого избежать, необходимо объяснить ребенку, что за потерю не последует наказания, и что взрослые постараются как можно быстрее найти его, поэтому ему нужно оставаться на месте, где он понял, что потерялся, так как это лучшее место для начала поисков.
«Объясните ему, что он всегда может попросить помощи у взрослого. Лучше всего — у полицейского, мамы с ребенком, охранника магазина, кафе или банка, продавца. Для этого достаточно подойти к ним сказать: „Я потерялся. Помогите найти моих родителей“», — сказал Владимир.
Ребенку необходимо объяснить, что нельзя принимать помощь от незнакомых мужчин, даже если они утверждают, что их прислали родители. Рекомендуется проводить тренировки и проговаривать сценарии действий в чрезвычайных ситуациях.