Анастасия Федотова: эффектом для банков может стать снижение риск-весов на проекты компаний-лидеров ЭКГ-рейтинга
17 октября 2025 года, 18:54
На ЭКГ-форуме ответственного бизнеса «Со.знание» обсудили перспективы развития ЭКГ-рейтинга.
Всё большую популярность у предприятий набирает такой инструмент, как ЭКГ-рейтинг (экология, кадры, государство). Это комплексная оценка деловой репутации бизнеса, которая позволяет определить уровень его благонадёжности, социальной и экологической ответственности. Перспективы дальнейшего развития инструмента обсуждались на форуме ответственного бизнеса «Со.знание». Одна из ключевых дискуссий форума — «ЭКГ-рейтинг: новые направления» — была посвящена интеграции в методологию рейтинга новых показателей, отражающих вклад бизнеса в демографию, налоговую дисциплину и стабильность кадрового состава.
В обсуждении приняла участие Анастасия Федотова, руководитель дирекции по ESG Сбербанка. По её мнению, главная задача любого рейтинга — не выявить плохих и хороших, а поддерживать тех, кто стремится и вкладывается в развитие.
Анастасия Федотова, руководитель дирекции по ESG Сбербанка:
«Сбер участвует в основных ESG-рейтингах от четырёх рейтинговых агентств. И здесь очень важно, чтобы подходы рейтинговых агентств — во всех отраслях — сильно не расходились, чтобы мы действовали в рамках единого взгляда и целеполагания результата, понимая, что мы хотим добиться оценкой того или иного показателя».
Cуществующие кредитные рейтинги направлены в основном на соблюдение регуляторики. Тогда как важный аспект ЭКГ-рейтинга, который качественно отличает его от прочих — это наличие преференции в разных направлениях и отраслях для компаний-участников. Поэтому целесообразно такие механизмы в ЭКГ-рейтинге расширять. Сбер поддерживает эту инициативу и готов включиться в обсуждение конкретных показателей. Эффектом для банков — участников ЭКГ-рейтинга — может стать снижение риск-весов на проекты компаний-лидеров ЭКГ-рейтинга, отметила Анастасия Федотова.
Анастасия Федотова, руководитель дирекции по ESG Сбербанка:
«Банк России уже внёс изменения в ряд своих нормативных документов, которые позволяют по определённым устойчивым проектам, включённым в постановление Правительства РФ №1587, снижать риск-веса на капитал. И хотя это имеет отношение к проекту, а не к клиенту, начало положено. Дальнейшее движение в этом направлении позволит предприятиям, которые усиливают свои позиции в ЭКГ-рейтинге, иметь понятные монетизируемые преимущества».
В сессии также приняли участие руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев; заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Тимур Шиналиев; заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Григорий Радионов; вице-президент, управляющий директор по развитию банка ПСБ Екатерина Кузьмина; генеральный директор международной группы RAEX Дмитрий Гришанков; генеральный директор АО «Биржа «ЦТС» Виталий Хайрулин; руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимир Горчаков. Модерировал дискуссию Артур Ниязметов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО.