ИИ и роботы уже стали частью производственного процесса молочной продукции в России
15 октября 2025 года, 12:38
На предприятии в подмосковном Чехове внедряются современные инновационные решения.
На молочном комбинате «Чеховский» в производстве молочной продукции технологии высвобождают рабочие ресурсы и позволяют значительно увеличить выпуск товаров. Здесь используют робототехнику, видеокамеры с искусственным интеллектом и рентген-сканеры. О реализации проекта пишет 360.ru.
Комбинат «Чеховский» — самый большой молочный завод в России. Он входит в состав компании «Логика молока». Ежегодно там выпускают до 430 тысяч тонн продукции в год. Это кефир, йогурты, творог и другие товары под брендами «Простоквашино», «Актибио», «Растишка», «Даниссимо» и Actimuno.
В этом году на полях Петербургского международного экономического форума Подмосковье подписало соглашение о расширении завода и автоматизации технологических процессов. Ожидается, что это позволит нарастить производство йогуртов на шесть тысяч тонн в год. Некоторые инновации уже ввели в работу.
Формирование паллет с готовой продукцией и их отгрузка автоматизированы — теперь этим занимаются роботы. Помощники позволили освободить труд порядка 12 грузчиков и комплектовщиков, которые могут направить силы на более важные задачи.
На предприятии установили камеры, оснащенные искусственным интеллектом, которые следят за приемкой молока и соблюдением техники безопасности. На линиях фасовки установили рентген-сканеры, проверяющие каждую упаковку на наличие инородных предметов.
На базе комбината исследуют и тестируют новые решения, среди которых — биоцентр для проведения научно-исследовательских работ. Его планируют открыть в начале 2027 года.