Названы основные темы фейковых сообщений 2025 года
15 октября 2025 года, 11:26
Они будут обсуждаться на форуме в Москве.

В 2025 году в российском интернете резко выросло количество фейковых документов, имитирующих официальные распоряжения властей. По данным АНО «Диалог Регионы», с января по сентябрь выявлено 182 уникальных фейка и около 29,6 тысячи их копий, что значительно превышает показатели прошлых лет. Причины и последствия этой тенденции обсудят на международном форуме «Диалог о фейках 3.0» 29 октября в Москве.
По словам Сергея Маклакова из «Диалог Регионы», подделки стали распространяться массово и затрагивают всё более разнообразные темы.
Лидерами по количеству фейков стали Дагестан (16), Ульяновская (10) и Калининградская области (9). В Нижегородской области зафиксирован один фейк — поддельный указ губернатора о мерах безопасности перед Днём России.
Основные каналы распространения — Telegram-каналы и соцсети, а также целевые рассылки по электронной почте. Telegram привлекает из-за аудитории и анонимности, а почта — для создания иллюзии официальных уведомлений.
Тематически фейки чаще касаются политики (48), социально-бюджетных мер в контексте СВО (30) и здравоохранения (26). Политические фейки направлены на дестабилизацию власти, распространение паники и подрыв доверия к госструктурам, включая сфабрикованные указы о мобилизации и мерах безопасности.
Социально-бюджетные фейки распространяют ложные сведения об урезании финансирования образования, здравоохранения и удержании зарплат для нужд СВО. Например, появлялись фейки о принудительном удержании 5% зарплат педагогов в некоторых регионах.
В сфере здравоохранения встречаются поддельные постановления и письма с некорректными рекомендациями, а также абсурдные фейки, например, о заборе крови у младенцев для создания лекарств против старения. Ещё одна группа — фейковые запреты на въезд граждан из ДНР, якобы для борьбы с холерой.
Всего фейковые документы были просмотрены около 27,1 млн раз. Рост доверия вызван повышенной правдоподобностью подделок и отсутствием у пользователей навыков распознавания настоящих документов. На форуме будет обсуждаться выявление и противодействие таким дезинформационным угрозам.