«Нулевое» чтение бюджета региона на 2026 год прошло накануне в Законодательном Собрании Нижегородской области
15 октября 2025 года, 07:46
В непростой экономической ситуации бюджет остается социально ориентированным.

Фото: телеграм-канал Глеба Никитина.
В Законодательном Собрании Нижегородской области накануне прошло «нулевое» чтение бюджета на 2026 год. Это первое, неформальное, обсуждение основных параметров документа перед внесением в парламент проекта бюджета на 2026 год и плановый период 2027—2028 годов.
Как сообщил в своем телеграм-канале губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, приоритеты бюджета остаются прежними.
«Это исполнение социальных обязательств (традиционно — более 60% от всех расходов), поддержка демографии, семей с детьми и участников СВО, реализация нацпроектов. Финансирование так называемого «детского» бюджета, в том числе демографической программы «Основа», увеличиваем более чем на 40 процентов — с 19,5 до 27,9 млрд рублей.
В части масштабных проектов мы сосредоточимся на реализации уже начатых: строительстве ИТ-кампуса, станций метро, дублера проспекта Гагарина, модернизации общественного транспорта. Часть расходов перенесем «вправо», на 2027−2028 гг. Если позволит экономическая ситуация — вернемся к ним раньше. Пока мы ожидаем снижение ВРП на 1% при сохранении текущей кредитно-денежной политики профильных ведомств и небольшой рост (+2%) — при смягчении", — говорится в сообщении главы региона.
Глеб Никитин также отметил, что при фактически «нулевых» темпах роста доходы области прогнозируются на уровне 294,9 млрд рублей, расходы составят 316,8 млрд рублей.
Председатель Заксобрания Нижегородской области Евгений Люлин заявил, что регион выполнит все свои обязательства — перед семьями с детьми, участниками СВО и членами их семей. Будет продолжена модернизация электротранспорта, строительство станций метро, ИТ-кампуса в Нижнем Новгороде.
«Жесткая денежно-кредитная политика Центрального Банка „заморозила“ потребительский спрос. От этого страдают нижегородские автопром, металлургия, химия, строительство. В то же время растут такие отрасли как ИТ, нефтепереработка, наука. Сокращаются поступления налога на прибыль, но одновременно увеличиваются доходы граждан, и бюджет получает дополнительные доходы от НДФЛ. Экономика региона сейчас находится „на грани нулевого роста“. Эта тревожная экономическая реальность, которую мы все должны учитывать. Уверен, справимся и с этими трудностями, чтобы вернуться к росту», — сказано в телеграм-канале Евгения Люлина.