Более 40 предпринимателей обсудили развитие туристической отрасли в Богородском округе
13 октября 2025 года, 19:24
В Богородске прошла стратегическая сессия «Туризм как путь развития Богородского поселения», организатором которой выступила администрация муниципалитета. Мероприятие собрало более 40 представителей бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и облправительства.
«Туризм мы рассматриваем как инструмент развития территории. И ставим сложную и амбициозную цель — к 2035 году создать в Богородском округе конкурентоспособный и экономически эффективный туристско-рекреационный комплекс», — сказал глава местного самоуправления Богородского округа Алексей Коротков.
В рамках круглого стола начальник отдела территориального развития Корпорации развития Нижегородской области Дмитрий Яшин поделился новыми трендами по развитию туристической инфраструктуры в муниципалитетах Нижегородской области, практикой по проведению круглых столов, посвященных развитию межмуниципального туризма и налаживанию кооперационных связей между предпринимателями, а также рассказал об опыте агентства развития в поддержке проектов в области туризма.
Участники стратегической сессии в рамках нескольких блоков разработали дорожные карты по развитию локальных брендов, а также обсудили направления развития туристической отрасли в муниципалитете. Так, к преимуществам округа отнесено наличие значительного числа объектов культурного наследия и развития спортивная инфраструктура.
«Богородский округ обладает значительным туристическим потенциалом за счет наличия множества точек притяжения и близости к областному центру. Предприниматели это понимают и все больше вовлекаются в реализацию инвестиционных проектов в области туризма. Прошедшая стратегическая сессия позволила им ознакомиться с новыми возможностями и наладить сотрудничество между собой», — рассказал Дмитрий Яшин.
На данный момент на территории Богородского округа функционирует четыре отеля. В самом Богородске активно ведется благоустройство центра города и общественных пространств. Ключевые туристические объекты — Богородский музей керамики, Богородский исторический музей, Кабацкий пруд, Усадьба Приклонских-Рукавишниковых, различные монастыри.
Сейчас на сопровождении Корпорации развития Нижегородской области в Богородском округе находится проект по строительству глэмпинга в деревне Венец. Объем инвестиций составляет более 100 млн рублей, планируется создать 25 рабочих мест.
По всем возникающим при реализации инвестпроектов вопросам предприниматели могут обратиться к территориальному управляющему инвестпроектов в Богородском округе Кашину Юрию Александровичу, тел. +7 (987) 747-68-33, kashin@nn-invest.ru.
Напомним, национальный проект «Туризм и гостеприимство», инициированный президентом России Владимиром Путиным, — преемник нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Он предполагает развитие инфраструктуры, производство оборудования, подготовку кадров для сферы туризма, продвижение путешествий по России, а также обеспечение качественного сервиса и безопасных, удобных поездок. В нацпроект включены пять федеральных проектов: «Создание номерного фонда, инфраструктуры и точек притяжения», «5 морей и озеро Байкал», «Производство отечественной продукции для туристской индустрии», «Туристическая привлекательность страны» и «Кадры для туризма».
Корпорация развития Нижегородской области создана по инициативе губернатора Глеба Никитина. Организация содействует реализации проектов на всех стадиях — от предоставления информации о регионе, возможных мерах поддержки, осмотра инвестиционных площадок и до ввода объекта в эксплуатацию, принимая на себя обязательства по взаимодействию с органами исполнительной власти, местного самоуправления, субъектами естественных монополий и иными организациями.
Для получения консультаций инвесторы могут обратиться в Корпорацию развития Нижегородской области по номеру горячей линии: 0052, через чат-бот или форму обратной связи, а также по номерам, указанным на инвестпортале в разделе «Контакты». Также предпринимателям доступен сервис «Сообщить о проблеме», воспользовавшись которым каждый предприниматель может сообщить о возникающих сложностях при реализации инвестпроекта и получить необходимую консультационную поддержку по вопросу.