Диетолог Хаметова рассказала, чем опасна слишком горячая еда
8 октября 2025 года, 13:40
Нужно давать блюду немного остыть.

Слишком горячая еда несет угрозу для желудочно-кишечного тракта. Об этом в беседе с sovainfo.ru рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Наиля Хаметова.
При употреблении пищи горячей пищи можно обжечь ротовую полость и горло, происходит микроожог слизистой оболочки. Такой же термический удар получают пищевод и желудок, что впоследствии может привести к спазмам.
Диетолог отмечает: регулярное употребление слишком горячей пищи приводит к постоянному раздражению и хроническому воспалению слизистой. Это может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как гастрит, эзофагит, язва, повышение риска возникновения онкологии.
«Нужно всегда давать блюдам немного остыть. Идеальная температура — когда еда приятна на вкус, но не вызывает дискомфорта или жжения. Не стоит спешить и обжигать себя. Дождитесь, пока пар перестанет активно подниматься, а еда будет теплой, а не обжигающей», — советует врач.