ПятницаПт, 7 ноября 12:17 16+
Сейчас  °C
USD$ 81,38 ▲0,19 EUR 93,76 ▲0,25

Диетолог Хаметова рассказала, чем опасна слишком горячая еда

8 октября 2025 года, 13:40

Нужно давать блюду немного остыть.

Диетолог Хаметова рассказала, чем опасна слишком горячая еда

Слишком горячая еда несет угрозу для желудочно-кишечного тракта. Об этом в беседе с sovainfo.ru рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Наиля Хаметова.

При употреблении пищи горячей пищи можно обжечь ротовую полость и горло, происходит микроожог слизистой оболочки. Такой же термический удар получают пищевод и желудок, что впоследствии может привести к спазмам.

Диетолог отмечает: регулярное употребление слишком горячей пищи приводит к постоянному раздражению и хроническому воспалению слизистой. Это может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как гастрит, эзофагит, язва, повышение риска возникновения онкологии.

«Нужно всегда давать блюдам немного остыть. Идеальная температура — когда еда приятна на вкус, но не вызывает дискомфорта или жжения. Не стоит спешить и обжигать себя. Дождитесь, пока пар перестанет активно подниматься, а еда будет теплой, а не обжигающей», — советует врач.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Общество
Опубликованы фото празднования Дня народного единства в Нижнем Новгороде
В центре города прошло масштабное праздничное шествие.
Эксклюзив
Эксперты рассказали нижегородцам об опасности поп-психологии
Также они высказались о роли психотерапии в укреплении здоровых семейных отношений.
Общество
Онколог Андрей Федунь рассказал, как избежать рака лёгкого
С 3 по 9 ноября проходит неделя профилактики рака легких.
Культура
Первая оперная премьера сезона: в Нижегородском театре оперы и балета прозвучит «Риголетто» Верди
С 6 по 9 ноября в Нижнем Новгороде состоится премьера оперы «Риголетто» (12+) Джузеппе Верди. Постановка Сергея Новикова создана Нижегородским государственным академическим театром оперы и балета имени А.С. Пушкина совместно с Красноярским театром оперы и балета имени Д.А. Хворостовского. 1 ноября в ходе пресс-конференции журналистам рассказали о том, как происходило производство нового спектакля.