СредаСр, 12 ноября 15:01 16+
Сейчас  °C
USD$ 81,36 ▲0,35 EUR 94,20 ▲0,27

Как сделать пироги более полезными для организма, рассказала врач

16 сентября 2025 года, 11:25

Нужно использовать меньше сахара и делать выпечку из цельнозерновой муки.

Как сделать пироги более полезными для организма, рассказала врач

Минимум рафинированного сахара и тесто из цельнозерновой или овсяной муки делают пироги более здоровыми, сообщила РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

«Наиболее полезными считаются пироги, начинки которых сохраняют свою питательную ценность, а тесто приготовлено из цельнозерновой муки. Такой подход позволяет превратить традиционное лакомство в богатый источник клетчатки, витаминов и медленных углеводов», — сказала Кашух.

Она добавила, что безусловные лидеры — овощные пироги, например, с тыквой, кабачком, морковью, шпинатом и луком.

«Тыква богата бета-каротином, который преобразуется в витамин А, важный для зрения и иммунной системы. Кабачки и шпинат — хороший источник клетчатки, калия и магния, благотворно влияющих на пищеварение и сердечно-сосудистую деятельность. Пироги с яблоками, сливами или грушами тоже можно считать полезными благодаря высокому содержанию клетчатки, пектинов, полезных для микробиоты кишечника, и витаминов», — рассказала врач.

По словам Кашух, чтобы сделать сладкую выпечку более полезной, рекомендуется использовать минимальное количество рафинированного сахара. Частично его можно заменить натуральной сладостью самих фруктов и ягод или специями — корицей и мускатным орехом.

«Принципиальное значение имеет выбор муки. Тесто из цельнозерновой, ржаной или овсяной муки повышает содержание пищевых волокон в блюде, что способствует более медленному усвоению углеводов и дает более длительное чувство сытости», — заключила она.

Смотрите также
Рекомендуем
Культура
Артём Николаев — о работе театра «Комедiя»
Замдиректора Нижегородского театра «Комедiя» по творческой деятельности дал интервью «Волге 24».
Эксклюзив
Давид Манукян: «Армянская и русская культуры имеют глубокие и многогранные связи, сложившиеся исторически»
Председатель студенческого армянского культурного центра НГЛУ «Вохчуйн», стажер Центра европейских и евразийских правовых исследований ННГУ им. Н.И. Лобачевского Давид Манукян рассказал корреспонденту ИА «Время Н» о национальных традициях армянского народа, о молодежных проектах и инициативах в рамках развития армянской культуры на территории Нижегородской области.
Общество
Эндокринолог Наталья Подпругина: диабет стремительно «молодеет»
Врач рассказала, что можно и чего нельзя при сахарном диабете.
Общество
Надежда Шевелилова: «Губернатор Глеб Никитин заинтересован в развитии писательского сообщества»
Директор Нижегородского отделения Союза писателей России рассказала о планах и задачах организации.