Эксперты оценили, как урбан-психология способна менять жизнь в мегаполисе
12 сентября 2025 года, 11:19
Город может стать источником восстановления психической энергии человека, сообщает 360.ru со ссылкой на основателя интеллектуального клуба UrbanClub Лилию Щекину, которая выступила на форуме «Территория будущего — Москва 2030».
Она считает урбан-психологию наукой будущего, так как уже сейчас видно, что городу важно учитывать эмоциональное состояние жителей и отвечать на вызовы нового времени — от выгорания и одиночества до индивидуализации и ускоряющихся ритмов жизни.
Урбан-психология действительно стала полноценным научным направлением, соглашается декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко.
«Город и его жители меняются, и вместе с этим меняется наша задача: понять, как город может компенсировать возникающие дефициты и поддерживать психологическое здоровье горожан, особенно детей и молодежи», — подчеркнул он.
По мнению ректора НИУ ВШЭ Никиты Анисимова, важно уже сейчас задумываться, насколько комфортно будет в мегаполисе детям, которым сейчас три-пять лет.
Особенно значима связь психологии и урбанистики. Если же обращаться к национальным целям — демографии, поддержке семьи, развитию многодетности, — то речь идет о создании такой городской среды, где дети смогут вырасти счастливыми.
«Это возможно лишь через использование достижений на стыке наук и внимательное изучение процессов, включая внутристрановую миграцию», — подчеркнул эксперт.
Оценивая алгоритмы интеграции реакций психики человека в практику градостроительства, участники дискуссии сошлись во мнении о необходимости проработки на качественно ином уровне, ведь речь идет о новом типе высоких технологий, основанных не только на цифрах, но и на том, что важно для счастья человека.