Юбилейная выставка художника Сергея Сорокина открылась в НГХМ
5 сентября 2025 года, 17:30
В экспозиции представлено более 100 работ автора.

Фото: Нина Кузьмина
Персональная выставка (18+) художника Сергея Сорокина торжественно открылась в НГХМ | ИСКУССТВО ХХ ВЕКА (пл. Минина и Пожарского 2/2) вечером 4 сентября. Она получила название «Это было… Сергей Сорокин. Живопись» и посвящена 75-летию мастера, фигура которого является культовой в нижегородской художественной жизни последних четырех десятилетий. Экспозицию посетил корреспондент ИА «Время Н».
На выставке представлено более 100 произведений — как жанровые работы с колоритными персонажами, так и пейзажи, посвященные старым городским ландшафтам.
Куратор проекта, искусствовед Ирина Маршева отметила, что творчество Сорокина представляет собой городской эпос, отражающий социальную жизнь общества через яркие образы и узнаваемый живописный стиль.
«Выставка охватывает творчество художника с 1970-х годов до сегодняшнего дня. Сергей Сорокин — не просто летописец Нижнего. Он художник, чье творчество стало мостом между прошлым и настоящим. Его работы, известные от Москвы до Нью-Йорка, напоминают нам: чтобы увидеть вечное, порой нужно всмотреться в частное», — подчеркнула она.
В организации экспозиции принимала участие шеф-редактор радио «Образ» Ирина Вдовина. Она сняла небольшой фильм «Это было» (18+), который был показан всем присутствующим на мероприятии.
Художник Сергей Сорокин выразил благодарность организаторам и посетителям выставки.
«Рад, что вам нравятся мои работы», — сказал он.
Добавим, что работы Сорокина — не просто изображение города. Это глубокое, вдумчивое высказывание о Нижнем Новгороде, его душе и его людях. В его полотнах оживает ускользающая натура старинных купеческих домов, тихих двориков и улиц, хранящих дыхание времени.
Особую глубину его творчеству придает обращение к маргинальным образам — через них художник раскрывает сложность человеческой натуры, создавая многогранную драматургию жизни.
Выставка будет открыта для посещения с 5 сентября по 12 октября 2025 года.
Ранее в НГХМ представили картины художников из Нижегородской области, ДНР и ЛНР (12+).
Справка
1950 г. — родился в Архангельске. Жил в Красноярском крае, учился в художественном училище, работал художником-оформителем, служил в армии
1974 г. — первое участие в групповой молодежной выставке СХ России.
1974−1983 гг. — организатор и экспонент квартирных выставок «Пятница» (г. Горький).
1986 г. — первая выставка неформального творческого объединения «Черный пруд» в к/т «Рекорд» (почти полностью приобретена для частных коллекций г. Москвы и Н. Новгорода).
1986, 1987 гг. — персональные выставки в к/т «Рекорд» (г. Горький).
С 1990 г. — участие в выставках русского нонконформизма в Нижнем Новгороде («Другое поколение»), Москве (Манеж, ГМИИ им. Пушкина, ГТГ), Германии, Дании, США, персональные выставки в музеях и галереях России и за рубежом.
Работы находятся в НГХМ, Чебоксарском художественном музее, Болдинском музее-заповеднике, в частных коллекциях А. Глезера, В. Ронжина, Л. Крайнова, А. Кузнецова, Е. Желтова и других собраниях Н. Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, в городах Голландии, Германии, Франции, Израиля, Австралии, США.
Живет и работает в Нижнем Новгороде.
Автор: Нина Кузьмина