Военно-инженерное училище в Кстове возобновило подготовку офицеров
2 сентября 2025 года, 09:32
Его закрыли ещё в 2012 году в результате масштабных реформ военного образования.
На плацу — первые курсанты нового военно-инженерного командного училища. На значимое для страны и региона событие прибыли представители Министерства обороны страны.
Иван Полтев, генерал-майор, заместитель начальника инженерных войск ВС РФ:
«В ближайшие годы сформируется новое поколение грамотных и верных своему делу специалистов. Отдельно поздравляю курсантов с этой знаменательной датой».
Распоряжение о создании военно-инженерного командного училища в нашем регионе подписал Михаил Мишустин 24 июля 2025 года. Это знаковое событие не только для региона, но и для всей страны. Оно знаменует собой возрождение легендарного учебного заведения. Нижегородское военное инженерно-командное училище — преемник и продолжатель традиций первой в России школы военных инженеров, основанной по приказу Петра I ещё в 1701 году. Училище наследует более чем 300-летнюю историю подготовки элитных специалистов для оборонного комплекса России.
Андрей Васютенко, заместитель начальника Нижегородского гвардейского высшего военно-инженерного командного училища:
«Молодому поколению инженерных войск самое главное — передать стойкость духа, патриотизм и служение Отечеству. Много преподавателей прошли опыт войн, вооруженных конфликтов. В том числе есть гражданские преподаватели».
Исторически училище базировалось в Кстовском округе, но было закрыто в 2012 году в результате масштабных реформ военного образования. Там располагалась воинская часть, так что основную материально-техническую базу удалось сохранить. Курсанты будут учиться пять лет и в результате получат офицерское звание и квалификацию военного инженера.
Учебный процесс здесь организуют с учетом всего актуального опыта, полученного в ходе специальной военной операции. Будущих специалистов будут готовить по самым современным программам, включающим изучение новейших технологий разминирования, фортификации, устройства инженерных заграждений и преодоления инженерных препятствий.
Сергей Агафонов, военный комиссар Нижегородской области:
«Офицер-инженер — это очень ценный, практически единичный, очень квалифицированный специалист в вооружённых силах. Я желаю вам получить те знания, те навыки и умения, которые будут вам необходимы в дальнейшей офицерской службе».
Пётр Банников, заместитель губернатора Нижегородской области:
«Обращаюсь к курсантам. Пожалуйста, будьте как губки, впитывайте всё, что вам даст преподавательский состав. У вас преподавательский состав в этом училище отличный».
Планируется, что здесь будут учиться и работать до 2800 человек. Это создаст новые рабочие места и даст мощный импульс для развития социальной инфраструктуры всего Кстовского округа.
Автор: Фёдор Лютянский, Михаил Городников