Всем нижегородским охотникам придется проходить тестирование с 1 сентября
31 августа 2025 года, 13:55
Вступает в силу новый порядок получения охотничьего билета.

Нижегородцам придется пройти обязательную проверку знаний охотничьего минимума для получения охотничьего билета с 1 сентября, сообщили в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области.
По словам министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Романа Воробьева, ежегодно в министерство обращается более 2 тысяч граждан для получения охотничьего билета.
«Ранее процедура ограничивалась ознакомлением и подписью, теперь вводится обязательная проверка знаний: биологии животных, правил безопасности, разрешённых способов охоты и т. д., — пояснил министр. — Эти меры направлены на сокращение случаев браконьерства, повышение безопасности и ответственности охотников».
Проверку знаний будут проходить как начинающие охотники, так и те охотники, кто лишился охотбилета и намерен оформить его заново.
Норма введена на федеральном уровне. Вся информация о предстоящих проверках знаний будет публиковаться на сайте Минлесхоза.
Заявление на проверку знаний можно подать по месту постоянной регистрации на территории Нижегородской области, лично в Минлесхоз (Нижний Новгород, ул. Костина, 2, каб. 67), а также в территориальные подразделения Минлесхоза либо направить по почте. Планируется реализовать возможность подачи заявления через портал «Госуслуг».
Заявителю необходимо приложить к документам подтверждение полученных навыков, входящих в охотничий минимум. Их могут предоставить саморегулируемые организации охотпользователей, юрлица или индивидуальные предприниматели, заключившие охотхозяйственные соглашения, или два физических лица, у которых охотничий билет действует более 5 лет. У которых есть высшее или среднее профессиональное образование в области охотоведения, обязаны приложить к документам копию диплома и вправе приложить вышеуказанные документы, подтверждающие получение навыков.
Заявление о прохождении тестирования принимается и регистрируется в течение одного рабочего дня. Процедура предусматривает прохождение теста, состоящего из 101 вопроса, где нужно будет дать не менее 75% правильных ответов. Во время проверки запрещается использование справочной литературы и обращение к Интернет-ресурсам.