Люлин: успешное развитие особых экономических зон в регионах напрямую зависит от слаженности в работе с законодателями
29 августа 2025 года, 13:30
Развитие обратной связи с резидентами и их правовая поддержка стала центральной темой заседания Совета законодателей Приволжья.
29 августа в Оренбурге прошло 77-е заседание Совета законодателей ПФО. Его провел председатель Совета законодателей ПФО, спикер Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин. В заседании принял участие полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров, главы законодательных органов 14 субъектов страны.
Одной из центральных тем обсуждения на заседании стала роль особых экономических зон (ОЭЗ) в социально-экономическом развитии регионов Приволжского федерального округа. В ходе работы было отмечено, что особые экономические зоны являются эффективным механизмом продвижения государственной инвестиционной политики. Они привлекают инвестиции в приоритетные отрасли экономики, создают новые рабочие места и вносят значительный вклад в ускоренное развитие регионов. Приволжский федеральный округ занимает одну из ведущих позиций в России по созданию и развитию ОЭЗ.
«ОЭЗ — это один из ключевых инструментов социально-экономического развития регионов. Он позволяет привлекать значительные инвестиции, формировать новые производства и расширять налоговый потенциал территорий. Есть и социальный эффект: в ОЭЗ создаются новые рабочие места, повышается конкурентоспособность регионального рынка труда, развивается современная инфраструктура — от транспортной до социальной. Все это, безусловно, повышает качество жизни людей, — отметил Игорь Комаров. — Благодаря ОЭЗ растет и инвестиционная привлекательность округа в целом. Сейчас у нас 12 зон (первая — „Алабуга“, 2005 год, Татарстан), всего их в стране 59. Так что получается, каждая пятая находится в ПФО. За счет льготных условий и готовой инфраструктуры резиденты получают комфортную среду для ведения бизнеса, а регионы — устойчивые точки экономического роста. Так, в ПФО было привлечено 400 резидентов, создано 25 тысяч новых рабочих мест и инвестировано 400 млрд рублей; отмечается рост промышленного потенциала округа, формируются условия для стабильного долгосрочного социально-экономического развития».
В ходе дискуссии были подняты и проблемные вопросы, требующие решения как на региональном, так и на федеральном уровнях. Для дальнейшего стимулирования инвестиционной активности и повышения эффективности ОЭЗ члены Совета законодателей ПФО подготовили целый ряд важных решений, которые в ближайшее время направят в правительство Российской Федерации. Они включают в себя меры по снижению фискальной нагрузки на резидентов ОЭЗ, в том числе установление пониженных тарифов страховых взносов и увеличение сроков предоставления налоговых льгот. Отдельный блок предложений касается развития инфраструктуры особых экономических зон, в частности, возможности использования для этого льготных казначейских кредитов и устранения правовых барьеров.
Кроме того, регионам ПФО рекомендовано активнее обмениваться эффективными практиками привлечения инвестиций и развивать собственное законодательство для предоставления комплексных мер поддержки резидентам особых экономических зон.
«В Приволжском округе сосредоточена пятая часть всех особых экономических зон России. Решая стратегические задачи развития экономики, у регионов есть общие для всех вопросы, которые требуют системного решения на федеральном уровне. Так, Совет законодателей ПФО предлагает снизить фискальную нагрузку на особые экономические зоны, принять дополнительные меры поддержки развития их инфраструктуры. Также среди предложений коллег отмечу использование средств казначейского инфраструктурного кредита на оплату технологического присоединения к сетям. Расширение перечня видов деятельности резидентов портовых зон и создание госпрограммы льготного кредитования инфраструктурных проектов под 3% годовых. С этими и другими идеями Совет законодателей ПФО будет выходить на федеральный уровень», — отметил председатель Совета законодателей ПФО, спикер Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.
Справка
Также в рамках работы 77-ого заседания Совета законодателей ПФО Евгений Люлин посетил предприятия-резиденты особой экономической зоны «Оренбуржье», среди которых «Оренбургский завод автоматизации и роботизации» (ООО «ОЗАР») и сельскохозяйственный производственный кооператив «Молочный комбинат Красногорский». Там председатель Совета пообщался с коллективами, осмотрел производственные линии и одним из первых продегустировал новинки, готовящиеся к выходу на рынок.
Также отметим, что перед началом пленарного заседания Совета законодателей ПФО Евгений Люлин вместе с председателями Законодательных собраний регионов округа и молодыми парламентариями возложил цветы к мемориальному комплексу-музею «Салют, Победа!» в Оренбурге.