Обвиняемые в афере, превышениях и коммерческом подкупе сказали последнее слово в суде
28 августа 2025 года, 17:49
Обвиняемые в афере, превышениях и коммерческом подкупе для работ на объекте «Татэнерго» сказали последнее слово в суде, сообщает «Реальное время».
Речь идет о деле, в которое входит семь эпизодов предполагаемых преступлений. В их совершении обвиняют бывшего замруководителя Приволжского управления Ростехнадзора Александра Игонова, бывшего врио замдиректора Казанского вертолетного завода Ильдара Мустафина и директора компании «Винстрой» Валерия Никитенко
Следователи полагают, что было совершено мошенничество на 5,25 млн рублей с навязыванием подрядчику «Татэнерго», московскому ООО «Группа «Энергострой», заведомо невыгодного контракта с подконтрольной обвиняемым фирмой «Спектрстрой» на услуги строительного аудита на Казанской ТЭЦ-1 по завышенной стоимости с января 2020 года по август 2021 года. По версии силовиков, заказчик пошел на эту сделку с целью «дальнейшего беспрепятственного получения заключений о соответствии». Игонова также обвиняют в превышении должностных полномочий в этой истории.
Второй эпизод превышения связан с другим навязанным, по версии МВД, договором — на 29 млн рублей, по технологическому сопровождению все тем же «Спектрстроем» строительных работ на крупном промышленном объекте Закамья с марта 2021-го по июль 2022 года.
Также Игонову вместе с двумя другими фигурантами вменяют незаконное образование юрлица, который числился за номинальным директором, бывшим на деле лишь прорабом.
Отдельно Мустафина и Никитенко обвиняют в незаконном создании другой подконтрольной фирмы — ООО «Стройгрупп Инжиниринг», через которую, по версии следствия, «отмывались» похищенные средства — по договорам закупки техники и займов. Эта легализация предполагаемых преступных доходов образует еще один эпизод дела.
Директору «Винстроя», арестованному значительно позже Игонова с Мустафиным, вменяется еще и эпизод с подкупом свидетеля. По версии МВД, в период с апреля по декабрь 2022 года Валерий Никитенко убедил свидетеля дать ложные показания, что тот является директором и учредителем «Спектрстроя» и самостоятельно принимал все значимые решения в отношении этой фирмы. Способом убеждения стали не только слова, но и денежные переводы на лицевые счета свидетеля-директора на общую сумму 100 тысяч рублей.
В ходе следствия группа «Энергострой» заявила иск к обвиняемым на 5 млн 250 тысяч рублей. А эксперты обнаружили подделку — за указанного в документах гендиректора «Спектрстроя» расписалось неизвестное лицо, его подпись в отчете тоже была подделана. По делу были изъяты десятки договоров об услугах «Спектрстроя» компаниям в Татарстане, Марий Эл и Чувашии, подконтрольным Приволжскому управлению Ростехнадзора. Речь в них идет о надзоре за проектом переустройства магистральных газопроводов на строительстве М-12, об экспертизе при переносе воздушной линии электричества при возведении Вознесенского тракта в Казани, о работах на промышленной площадке АО «Аммоний» и других химических заводах-гигантах.
В своем финальном обращении к суду бывший замруководителя Приволжского управления Ростехнадзора Александр Игонов выразил надежду, что всем присутствующим в зале наконец стало ясно, что собой представляет вменяемое ему со товарищи экономическое преступление в составе группы лиц.
«Интерпретация следователя, его вольная трактовка того, что там написано… исключительно еще раз подчеркивает мою позицию об ангажированности и заказном характере этого дела. Слава Богу, сейчас его начальник лишается имущества — это Изаак! Вот, честно говоря, накипело! Четвертый год сидим в тюрьме просто из-за того, что кому-то так захотелось», — заявил Игонов, в отношении которого, в отличие от бывшего начальника ГСУ — замглавы МВД Татарстана генерала Владимира Изаака, уже есть решение суда об обращении имущества в доход государства.
Приговор будет вынесен 5 сентября.