Нижегородские архивисты подготовили выставку, посвященную истории возрождения церкви Смоленской иконы Божией Матери
27 августа 2025 года, 15:15
Возрастное ограничение: 12+.

Фото предоставлено Комитетом по делам архивов Нижегородской области
Сотрудники Государственного архива специальной документации Нижегородской области подготовили выставку из цикла «Возрожденные храмы», посвященную церкви Смоленской иконы Божией Матери в Гордеевке. В настоящее время собор является объектом культуры федерального значения.
В экспозицию выставки вошли 25 документов из четырех архивных фондов, повествующие об истории храма, особенностях его архитектуры, о состоянии и использовании памятника до его возвращения в 1993 году в ведение Русской православной церкви. Основа экспозиции — документы проекта реставрации церкви, разработанного архитекторами Горьковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской: археологические, обмерные документы, исторические записки, а также фотофиксации состояния собора до реставрационных работ и в процессе реставрации.
Строительство храма было начато по указу знаменитого российского промышленника Григория Дмитриевича Строганова в 1680-х гг. Помещение храма было невелико — рассчитано только на семью Строганова. После переезда Строгановых в Москву в 1705 году Смоленская церковь стала приходской.
В 1930 году церковь была закрыта, а ее помещения использовались как музейный склад. В 1942 году в церкви размещался склад хлебозавода №11, в 1944—1946 годах — спичечная фабрика, в 1947 году — фабрика химической чистки одежды. Для этих предприятий в здании были устроены перегородки, печи и перекрытия.
В 1966 году в церкви началась реставрация по проекту архитектора Виктора Чащина. Была воссоздана почти утраченная архитектура в духе западноевропейского барокко, отреставрированы кровля, черепичное покрытие глав, кресты и флюгер на главе колокольни. Вновь церковь была открыта в 1993 году.
Всего в архиве специальной документации Нижегородской области в составе четырех архивных фондов хранится порядка 330 единиц хранения по истории храма за 1951−1999 гг. Ознакомиться с документами можно в читальном зале Государственного архива специальной документации Нижегородской области по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Свободы, 63, тел.: (831) 271 50 46, 271 50 45.