Первый в стране арктический автобус-вездеход выпущен на кстовском заводе «Звезда»
27 августа 2025 года, 14:31
Он уже успешно прошёл тест-драйв в условиях бездорожья.
Высокий, манёвренный и, что самое главное, надёжный. Всё это про новый вездеход «Звезда». Ему не страшны морозы, он может работать в условиях Крайнего Севера при температуре до -60 градусов.
«Звезда Т24». Первый экземпляр нового поколения вездеходов. В этом, казалось бы, автобусе 24 посадочных места. Есть полки для багажа, как нижние, так и верхние. Вездеход после всех испытаний будет эксплуатироваться на севере. Кстати, собран он полностью из отечественных деталей.
В Нижегородской области провели тест-драйв арктического автобуса-вездехода. Болотистая местность, трава выше человека. Почти 30% площади нашей страны именно такая.
Олег Ширин, директор по производству завода вездеходов-амфибий:
«Машина способна гораздо на большее. У нас первые испытания, первые выезды. Испытываем сразу в полевых условиях при полной загрузке».
Шины тоже разрабатывались специально — минимальное давление на грунт и высокая износостойкость. Поэтому никакие препятствия не помеха — ни снег, ни лёд и даже море по колено.
Надежда Филиппова, директор по развитию завода вездеходов-амфибий:
«Он является вездеходом-амфибией. Он имеет свойство плавучести не за счет своих шин, а на основании своей рамы-лодки. Данный вездеход переплывал Волгу, Оку. Он идёт как катер по речному пространству».
«Плывёт» даже против течения реки с максимальной скоростью 25 км/ч. А вот на суше — почти 80 км/ч. Такой гигант вмещает в себя два топливных бака по 350 литров каждый, может проехать более тысячи км. Автобус рассчитан для межпоселковых и туристических перевозок. Особая подготовка для управления вездеходом не нужна.
Валентина Миронова, ведущий специалист по продажам завода вездеходов-амфибий:
«Наша машина будет удобна для любого водителя. На северах, как правило, очень низкие температуры. Для того чтобы не выходить из салона, чтобы подкачать или спустить колесо, можем нажать на ту или иную кнопку, которая подкачивает наши колеса. На этих дисплеях мы можем видеть давление в колесах. Это увеличивает проходимость нашей машины».
На заводе вездеходов-амфибий всё готово для производства таких машин. В семействе предприятия более 35 модификаций: грузовые, пассажирские, с разными вариантами двигателей. Могут создать автомобили скорой помощи, кардиореанимации.
Александр Блохин, генеральный директор завода вездеходов-амфибий:
«Есть очень большой спрос на машины. В России нужно порядка 5000 таких машин в год. Если собрать все предприятия, которые занимаются такой техникой, то будет около 2000 машин в год. Эти машины востребованы, они нужны».
В планах у руководства завода производить 50 надежных проходимых машин в год.
Автор: Юлия Чернова, Алексей Калякин