Более 11,5 тысячи человек посетило «Ночь Биеннале» в Нижнем Новгороде
21 июля 2025 года, 13:41
Самой популярной площадкой акции стал Волго-Вятский филиал ГМИИ имени А.С. Пушкина (Арсенал).
19 июля в Нижнем Новгороде прошла акция «Ночь Биеннале» (12+), в рамках которой вход на все площадки Первой международной Биеннале экологического искусства (12+) был свободным. За шесть часов, пока длилась акция, экспозиции посетило более 11,5 тысяч человек.
«„Ночь Биеннале“ — особенное событие, к которому мы долго готовились и которого очень ждали. Рад был видеть большие группы на входе — экспозиции за один вечер посмотрело более 11,5 тысячи человек. Это показывает, что тема экологического искусства действительно волнует и откликается», — рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович.
Самой популярной площадкой стал Волго-Вятский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Арсенал). Там представлены сразу две выставки: «Земное/Планетарное» (12+), рассматривающая экологические проблемы в рамках планетарного и локального масштаба, и новый проект «Мечты о доме» (12+), который исследует идею дома как всеобъемлющую культурологическую константу в мыслительной традиции человечества — от древности до современности.
Также нижегородцы и гости города смогли посетить выставку «Зона пчел» (12+) в НГХМ|Русское искусство, «Цифровые надежды» (12+) в мультимедиа-арт-пространстве ЦЕХ*, специальный проект «Чистая энергия» (12+) в «Академии Маяк им. А.Д. Сахарова» и главную выставку Биеннале — «Кожа Земли» (12+) — на Мытном рынке и в гостинице Ермолаевых. Ее главная тема — тонкая оболочка Земли, сравнимая с кожным покровом, и ее значение для планеты. В экспозиции представлено более 250 работ 70 художников из 35 стран.
Кроме того, в рамках акции «Ночь Биеннале» состоялась специальная программа «Соло на закате» (12+). Музыканты выступили у площадок, где представлены выставки проекта: у гостиницы Ермолаевых, во дворе Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина (Арсенал) и у входа на Мытный рынок со стороны улицы Большой Покровской.
Напомним, что Первая международная Биеннале экологического искусства — это разноплановые выставки, участниками которых стали 100 современных художников из 35 стран мира, которые объединены темой взаимоотношений человека и природы. Биеннале экологического искусства организована по инициативе правительства Нижегородской области и галереи «Триумф» (Москва).