Роскачество нашло бактерии кишечной палочки в российских варениках
27 июня 2025 года, 12:03
Эксперты «Роскачества» исследовали вареники с картошкой по 437 показателям качества, безопасности и достоверности маркировки. Об этом сообщает RT.
Аналитики исследовали такие торговые марки, как «Агрокомплекс Выселковский», «Окраина», «Добринское фермерское хозяйство», «Хозяин Алтая», Globus, «ВкусВилл», «У Палыча», «Сальников», «Давняя традиция, «Сытый папа», «Деревня Чернышиха», «Домашние секреты», «Ермолино» (на развес), «Цезарь», Ozon fresh, «Морозко», «Сибирская коллекция», «Агзамов Домашняя кухня», «Родной дом» и «Мясницкий ряд».
Как оказалось, ни один товар не соответствует опережающему стандарту Роскачества и не может претендовать на присвоение государственного «Знака качества».
Так, превышение норм по общему количеству микроорганизмов (КМАФАнМ) выявлено у «Морозко», «Цезарь» и Ozon fresh. Также по запаху и вкусу у экспертов возникли претензии к продукции четырёх торговых марок («Ермолино», Ozon fresh, «Давняя традиция» и «Сытый папа»). Кроме того, в продукции одной торговой марки зафиксировали наличие следовых количеств пестицида пиримифос-метил. «Это не является нарушением обязательных требований законодательства, но такая продукция не может претендовать на присвоение государственного «Знака качества», — пояснили аналитики Роскачества.
Ещё шесть торговых марок («Ермолино», «Морозко», «Цезарь», «Деревня Чернышиха», «Домашние секреты» и «Родной дом») не соответствовали опережающему стандарту Роскачества по количеству разваренных вареников.
При этом отмечается, что обязательным требованиям законодательства соответствует продукция 13 торговых марок, в остальных выявлены те или иные недочеты.
По словам специалистов, бактерии группы кишечной палочки (БГКП) были выявлены в продукции 16 торговых марок, однако только в одном случае это классифицируется как нарушение.
Эксперты так же особо отметили эту уловку производителей в маркировке товара. Строго говоря вареники являются полуфабрикатами, однако ряд производителей классифицируют их как «макаронные изделия с начинкой», что юридически ограничивает применение к ним стандартов, принятых для полуфабрикатов, в том числе по микробиологическим показателям.
Ранее кишечную палочку и золотистый стафилококк нашли на нижегородских мясокомбинатах.