Врач рассказала об аллергии, которую могут вызывать любимые многими продукты
18 июня 2025 года, 11:22
Васаби и соевый соус в суши могут привести к серьезному приступу вплоть до анафилаксии.
Как рассказала РИАМО врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина, даже у людей без истории аллергий морепродукты, васаби или соевый соус могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
«Рыба и морепродукты считаются одними из наиболее опасных аллергенов. Даже небольшое их количество может спровоцировать острую реакцию вплоть до анафилаксии. Особенно коварно то, что реакция может развиться даже у взрослых, у которых раньше не было проявлений аллергии на морепродукты», — сказала Уланкина.
Соевый соус также потенциально опасен: он содержит сою и пшеницу, распространенные аллергены, которые способны вызывать высыпания на коже, расстройство пищеварения, отеки.
«Аллергию может вызвать даже васаби. Настоящая приправа из японского хрена встречается очень редко, поэтому в большинстве случаев вместо нее используют пасту, приготовленную из хрена с добавлением искусственных ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса», — пояснила врач.
Имбирь, хоть и относится к низкоаллергенным продуктам, также может вызвать аллергическую реакцию: как правило, она проявляется крапивницей, аллергическим ринитом, стоматитом и другими симптомами.
«Людям, склонным к аллергическим реакциям, пациентам с бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями пищеварительной системы лучше выбирать простые суши с минимальным количеством ингредиентов, без экзотических добавок и острых соусов», — посоветовала специалист.