Точки для достижения целей нацпроекта «Экологическое благополучие» обсудили в рамках Невского международного экологического конгресса
23 мая 2025 года, 10:53
Точки для достижения целей нацпроекта «Экологическое благополучие» обсудили в рамках Невского международного экологического конгресса, сообщает РИАМО.
21 мая прошла сессия «Экономика замкнутого цикла: точки роста, вызовы, перспективы», на которой обсуждалось, как усовершенствовать систему обращения с отходами при формировании экономики замкнутого цикла.
С 2019 года в России создали 295 предприятий по обращению с отходами, из них 148 — по сортировке, 81 — по утилизации и обезвреживанию, 24 — по размещению, 42 — комплексных объекта. Их мощности совокупно составляют 23,2 млн тонн отходов по обработке и 7,5 млн тонн по утилизации и обезвреживанию. Благодаря этому в стране показатели обработки составили 56,8%, утилизации — 14%.
«У нас есть серьезный разрыв между тем, что мы сортируем, и тем, что используем для производства новых видов товаров. К сожалению, такой дисбаланс вызван тем, что существовала проблема с источником финансирования для проектов по утилизации. Изначально источником финансирования для них была предусмотрена расширенная ответственность производителей. В начале реформы она формально существовала уже три года, но фактически деньги за счет нее не собирались. Началась работа по изменению законодательства, института РОП. Она была связана с большим объемом подготовки исходного материала и преодолением лоббистских препятствий со стороны компаний, которые не хотели менять ситуацию. Текущий год показал, что такая работа была проделана не зря. Если раньше собиралось 2−3, максимум 4,5 млрд рублей, то в этом году мы собрали 19 млрд рублей. Это первые итоги именно тех инициатив, которые были сделаны в законодательной сфере. Здесь мы благодарим за поддержку в первую очередь Правительство и Президента», — сказал замглавы Минприроды РФ Денис Буцаев
С 1 января в РФ действуют обновленные правила РОП — механизма, по которому компании обязаны либо утилизировать упаковку своих товаров, либо уплатить экологический сбор. Теперь норматив утилизации составляет 55% от массы произведенной или ввезенной упаковки.
Гендиректор ППК РЭО Ирина Тарасова на сессии рассказала, что многие регионы планомерно движутся к выполнению задач по созданию инфраструктуры обращения с отходами. Но в ряде субъектов необходимо усилить эту работу.
«Со своей стороны Минприроды и РЭО обеспечивают системный мониторинг и анализ ситуации в разрезе каждого субъекта. Мы продолжим этим заниматься. И я хочу подчеркнуть, что каждый строящийся объект обращения с отходами Российский экологический оператор будет контролировать буквально в ежедневном режиме», — подчеркнула Ирина Тарасова.
Также будет продолжена работа по обеспечению отрасли достаточным количеством мусоровозов и контейнеров.