СубботаСб, 6 сентября 23:45 16+
Сейчас  °C
USD$ 81,56 ▲0,26 EUR 95,48 ▲0,70

Врач: потребление молока не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

25 мая 2025 года, 23:33

Нет доказательных исследований, которые бы говорили, что потребление молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), сообщил РИАМО врач-кардиолог Евгений Кокин.

Нет и обратных исследований, которые бы говорили об увеличении риска ССЗ из-за молока.

Однако, подчеркнул врач, если обратиться к рекомендациям крупных некоммерческих организаций, занимающихся разработкой подходов к лечению ССЗ (Американская ассоциация сердца, Европейское общество кардиологов, Российское кардиологическое общество), в них говорится о необходимости ограничить употребление насыщенных жирных кислот, а не молока. Именно эти кислоты увеличивают риск возникновения ССЗ. В молочных продуктах они содержатся в достаточно больших количествах.

По словам специалиста, статистика азиатских стран показывает, что потребление молочной продукции невелико. Например, в Японии, где самый низкий уровень смертности от ССЗ, потребление молочных продуктов минимально, но высокое потребление рыбы и морепродуктов положительно влияет на здоровье сердца. Таким образом, нет строгих рекомендаций по употреблению молочных продуктов для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Есть рекомендация употреблять как можно меньше молочных продуктов с высоким содержанием жира. В молоке содержится большое количество как насыщенных, не полезных, так и ненасыщенных, полезных жирных кислот. Еще в молоке содержится большое количество кальция, который не полезен для пациентов с уже перенесенными ССЗ, с распространенным атеросклерозом, с нарушениями эндокринной системы, а также людям пожилого возраста.

«В то же время в молоке содержится большое количество калия, который напротив, полезен для сердечно-сосудистой системы, для сердечной мышцы, для сосудов. Так что ответ на вопрос о пользе и вреде молочных продуктов для сердца неоднозначный», — отметил кардиолог.

По современным медицинским рекомендациям врачи стараются ограничивать пациентам потребление количества цельного молока и молочных продуктов с высоким содержанием жира. Например, по средиземноморской диете, которая признана многими кардиологическими обществами и рекомендуется пациентам с ССЗ, цельное молоко практически не употребляется. Употребляется сыр с невысоким содержанием жира (до 40%) и творог, заключил Кокин.

Картина дня
Рекомендуем
Политика
Нижегородцев ждут на избирательных участках 12−14 сентября
В Нижнем Новгороде состоятся выборы в Гордуму первого созыва.
Эксклюзив
Мария Самоделкина — об экосистеме лидерских проектов в КУПНО
Руководитель экосистемы дала интервью «Волге 24».
Эксклюзив
Подводные камни работы на маркетплейсах: что нужно знать перед трудоустройством
Маркетплейсы предлагают гражданам самые разнообразные товары. Их можно доставить на дом или забрать в пункте выдачи заказов (ПВЗ). На протяжении многих лет корреспондент ИА «Время Н» был регулярным клиентом отечественных маркетплейсов, но волею судьбы оказался по ту сторону витрины — в роли оператора ПВЗ. Это позволило узнать работу маркетплейсов изнутри. Рассказываем обо всех ее нюансах, понимание которых поможет избежать подводных камней тем, кто лишь собирается устраиваться на работу в ПВЗ.
Общество
Арина Садулина рассказала об изменениях в выплатах пособий по материнству
С 1 сентября 2025 года Отделение СФР по Нижегородской области будет выплачивать студенткам пособие по беременности и родам в увеличенном размере.