СредаСр, 22 октября 23:04 16+
Сейчас  °C
USD$ 81,35 ▼-0,01 EUR 94,67 ▲0,29

Врач: потребление молока не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

25 мая 2025 года, 23:33

Нет доказательных исследований, которые бы говорили, что потребление молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), сообщил РИАМО врач-кардиолог Евгений Кокин.

Нет и обратных исследований, которые бы говорили об увеличении риска ССЗ из-за молока.

Однако, подчеркнул врач, если обратиться к рекомендациям крупных некоммерческих организаций, занимающихся разработкой подходов к лечению ССЗ (Американская ассоциация сердца, Европейское общество кардиологов, Российское кардиологическое общество), в них говорится о необходимости ограничить употребление насыщенных жирных кислот, а не молока. Именно эти кислоты увеличивают риск возникновения ССЗ. В молочных продуктах они содержатся в достаточно больших количествах.

По словам специалиста, статистика азиатских стран показывает, что потребление молочной продукции невелико. Например, в Японии, где самый низкий уровень смертности от ССЗ, потребление молочных продуктов минимально, но высокое потребление рыбы и морепродуктов положительно влияет на здоровье сердца. Таким образом, нет строгих рекомендаций по употреблению молочных продуктов для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Есть рекомендация употреблять как можно меньше молочных продуктов с высоким содержанием жира. В молоке содержится большое количество как насыщенных, не полезных, так и ненасыщенных, полезных жирных кислот. Еще в молоке содержится большое количество кальция, который не полезен для пациентов с уже перенесенными ССЗ, с распространенным атеросклерозом, с нарушениями эндокринной системы, а также людям пожилого возраста.

«В то же время в молоке содержится большое количество калия, который напротив, полезен для сердечно-сосудистой системы, для сердечной мышцы, для сосудов. Так что ответ на вопрос о пользе и вреде молочных продуктов для сердца неоднозначный», — отметил кардиолог.

По современным медицинским рекомендациям врачи стараются ограничивать пациентам потребление количества цельного молока и молочных продуктов с высоким содержанием жира. Например, по средиземноморской диете, которая признана многими кардиологическими обществами и рекомендуется пациентам с ССЗ, цельное молоко практически не употребляется. Употребляется сыр с невысоким содержанием жира (до 40%) и творог, заключил Кокин.

Картина дня
Рекомендуем
Культура
Людмила Филатова: творчество художника позволяет ему воспринимать этот мир по-особенному
Художник уверена, что искусственный интеллект никогда не заменит человека в искусстве.
Политика
Игорь Власков: главное для казака — желание помогать и быть патриотом
И.о. верховного атамана АНО «Великое братство казачьих войск» рассказал об особенностях деятельности казачьих формирований.
Общество
Врач Наталья Савицкая рассказала о пользе овощей и фруктов
Общество
Еще один дом снесли в историческом квартале в Нижнем Новгороде
Также ожидает сноса соседнее здание.