СредаСр, 10 декабря 17:49 16+
Сейчас  °C
USD$ 76,81 ▼-0,46 EUR 89,43 ▼-0,28

Врач: потребление молока не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

25 мая 2025 года, 23:33

Нет доказательных исследований, которые бы говорили, что потребление молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), сообщил РИАМО врач-кардиолог Евгений Кокин.

Нет и обратных исследований, которые бы говорили об увеличении риска ССЗ из-за молока.

Однако, подчеркнул врач, если обратиться к рекомендациям крупных некоммерческих организаций, занимающихся разработкой подходов к лечению ССЗ (Американская ассоциация сердца, Европейское общество кардиологов, Российское кардиологическое общество), в них говорится о необходимости ограничить употребление насыщенных жирных кислот, а не молока. Именно эти кислоты увеличивают риск возникновения ССЗ. В молочных продуктах они содержатся в достаточно больших количествах.

По словам специалиста, статистика азиатских стран показывает, что потребление молочной продукции невелико. Например, в Японии, где самый низкий уровень смертности от ССЗ, потребление молочных продуктов минимально, но высокое потребление рыбы и морепродуктов положительно влияет на здоровье сердца. Таким образом, нет строгих рекомендаций по употреблению молочных продуктов для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Есть рекомендация употреблять как можно меньше молочных продуктов с высоким содержанием жира. В молоке содержится большое количество как насыщенных, не полезных, так и ненасыщенных, полезных жирных кислот. Еще в молоке содержится большое количество кальция, который не полезен для пациентов с уже перенесенными ССЗ, с распространенным атеросклерозом, с нарушениями эндокринной системы, а также людям пожилого возраста.

«В то же время в молоке содержится большое количество калия, который напротив, полезен для сердечно-сосудистой системы, для сердечной мышцы, для сосудов. Так что ответ на вопрос о пользе и вреде молочных продуктов для сердца неоднозначный», — отметил кардиолог.

По современным медицинским рекомендациям врачи стараются ограничивать пациентам потребление количества цельного молока и молочных продуктов с высоким содержанием жира. Например, по средиземноморской диете, которая признана многими кардиологическими обществами и рекомендуется пациентам с ССЗ, цельное молоко практически не употребляется. Употребляется сыр с невысоким содержанием жира (до 40%) и творог, заключил Кокин.

баннер vk
Рекомендуем
Эксклюзив
Проект третьего этапа благоустройства парка им. 1 Мая готовится в Нижнем Новгороде
Он включит в себя ремонт ограждения и реконструкцию территории около пруда.
Культура
Владимир Седов: «Михалков просил показать «вора в законе»
Нижегородский предприниматель написал роман о «лихих 90-х».
Эксклюзив
Раввин Шимон Бергман: «Нижний Новгород — очень толерантный город»
В декабре евреи отмечают Хануку — ежегодный праздник, знаменующий чудо восстановления службы в Иерусалимском храме после победы династии Маккавеев над греками. По еврейскому календарю праздник начинается 25 кислева и заканчивается 2 тевета. В 2025 году, согласно григорианскому календарю, Ханука приходится на период с 14 по 22 декабря. В преддверии праздника главный раввин Нижнего Новгорода Шимон Бергман в беседе с корреспондентом ИА «Время Н» рассказал о проекте реконструкции исторического квартала Нижегородской синагоги, о значимости общины и дружбе народов.
Общество
Врач Игорь Табаков дал нижегородцам советы по отказу от вейпа
С 8 по 14 декабря проходит неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции.

Самые интересные
новости и эксклюзивы —
в нашем канале МАХ

Подписаться