ЧетвергЧт, 1 мая 00:28 16+
Сейчас  °C
USD$ 81,49 ▼-0,07 EUR 92,84 ▼-0,33

Нижегородская область стала пилотным регионом программы «ПроЕДУ по России» по развитию гастроиндустрии

26 февраля 2025 года, 17:00

Нижегородская область стала пилотным регионом программы «ПроЕДУ по России» по развитию гастроиндустрии

Нижегородская область в качестве пилотного региона присоединилась к программе Агентства стратегических инициатив (АСИ) «ПроЕДУ по России», направленной на развитие гастрономической индустрии. Об этом сообщает пресс-служба АСИ.

Соглашение о сотрудничестве в этом направлении было подписано генеральным директором АСИ Светланой Чупшевой и губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. Документ предусматривает реализацию проектов, которые используют гастрономию как инструмент социально-экономического роста региона.

«Нижний Новгород всегда был мультикультурным центром, объединяющим разнообразные традиции и гастрономические специалитеты. Регион активно развивается, привлекая туристов богатой историей и современной инфраструктурой. Сегодня мы видим дополнительную ценность в развитии гастроиндустрии как драйвера экономического роста и укрепления туристической привлекательности региона. Мы уверены, что успешная реализация программы в Нижегородской области станет примером для других регионов страны», — отметила Светлана Чупшева.

Проект предусматривает внедрение передовых практик поддержки местных предпринимателей, продвижение локальных продуктов и укрепление связей между производителями и потребителями. Особое внимание уделят созданию образовательных программ для подготовки кадров и повышению квалификации действующих специалистов. Уже в 2025 году планируют запустить совместный проект с лидером АСИ Алексеем Горенским, посвященный современному практико-ориентированному образованию в сфере гастроиндустрии на основе государственно-частного партнерства.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что в регионе представлены разнообразные гастрономические направления.

«Для нас развитие гастрономии — это целая философия, которая формирует имидж региона и способствует сохранению кулинарных традиций. В Нижегородской области сегодня работает более 2500 тысяч ресторанов, баров и кафе, уникальные рецепты которых привлекают гурманов со всей России и из зарубежья. Нам важно поддерживать местных производителей и рестораторов, создавая возможности для повышения качества продуктов и непрерывного обучения. Уверен, что совместно с Агентством стратегических инициатив мы сможем не только развить гастрономические бренды региона, но и сделать их катализаторами культурного и экономического развития», — отметил Глеб Никитин.

Программа «ПроЕДУ по России» в Нижегородской области откроет новые перспективы для регионального развития и станет важным шагом в формировании устойчивого гастрономического бренда, способного привлечь туристов и инвесторов со всей страны.

Ранее к проекту в качестве пилотного региона также присоединился Сахалин.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Эксклюзив
Рынок жилой недвижимости в Нижнем Новгороде в ожидании снижения ставки
По прогнозам экспертов, ключевая ставка может снизиться до конца года от 18% до 13%.
Общество
Фестиваль образовательных экскурсий состоялся в Нижнем Новгороде
Воспитанники семи образовательных учреждений стали участниками патриотической эстафеты «Мы победили-2025».
Общество
Памятник Николаю Жаркову открыли в Нижнем Новгороде
Николай Сергеевич в течение 34 лет возглавлял завод «Красное Сормово».
Культура
Культурный центр распахнул свои двери в квартале церкви Трех Святителей в Нижнем Новгороде
Он разместился в доме Скворцовой по адресу: ул. Короленко, 18.