СредаСр, 24 сентября 12:28 16+
Сейчас  °C
USD$ 83,35 ▼-0,67 EUR 99,04 ▲0,08

Нижегородский нутрициолог рассказала, как овощи продлевают жизнь

25 октября 2024 года, 09:41

Современные исследования говорят о перспективах продления человеческой жизни до 120 и более лет.

Нижегородский нутрициолог рассказала, как овощи продлевают жизнь

Микробиом — совокупность полезных микроорганизмов, населяющих организм человека — питается клетчаткой, а это —растительные продукты, и значительную их часть составляют разнообразные овощи, рассказала агентству «Время Н» интегративный и клинический нутрициолог Екатерина Дубровина.

По ее словам, в организме человека идёт постоянная война между полезными и паразитирующими бактериями, которые прекрасно разрастаются на сахарах и простых углеводах и ничего не дают человеку взамен. Поэтому потребление фруктов и овощей помогает микробиому защищать человека.

— Есть золотое правило питания: половина от каждого из трех приёмов пищи должны составлять овощи. По пять-семь разноцветных овощей, ягод и несладких фруктов в тарелке — это то, к чему должен стремиться человек, осознавший важность заботы о своём микробиоме, — говорит специалист.

Цвет овощей и фруктов много скажет знающему человеку об их пользе, уверена Екатерина Дубровина. Жёлтые богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. Оранжевые содержат сильный антиоксидант бета-каротин, обладающий также антираковыми свойствами. В красных присутствуют флавоноиды, позволяющие сохранять молодость и привлекательность и снизить риск образования раковых опухолей. Зелёные улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы. Сиреневые (или фиолетовые) также являются источниками антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

К этой овощной палитре нутрициолог советует добавить разнообразные проростки, бобовые культуры, семена и орехи.

— Помимо того что растительная кухня превосходно развивает мир микробиоты, она богата витаминами, микроэлементами, полифенолами, фитонутриентами, аминокислотами, дающими человеческому телу полноценную качественную здоровую жизнь и активное долголетие, — аргументирует свою позицию Дубровина.

По ее словам, учёные рекомендуют для крепкого иммунитета, регуляции баланса здоровья, профилактики хронических заболеваний употреблять не менее 400—500 граммов овощей в день и 50 видов клетчатки в неделю.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Общество
Пройти диспансеризацию важно каждому жителю Нижегородской области
С 22 по 28 сентября проходит неделя информирования о важности диспансеризации и профосмотров.
Общество
Ольга Сенюткина: «Введение обязательного ЕГЭ по истории поменяет отношение к этому предмету в лучшую сторону»
Историк считает, что это также поможет сформировать у школьников правильную гражданскую позицию.
Экономика
Нижегородцы наращивают долги по ипотечным платежам
При этом доля просроченной задолженности в Нижегородской области ниже, чем в среднем по России.
Эксклюзив
130 человек заблудились в нижегородских лесах с начала лета 2025 года
Из них 123 человека найдены живыми.