Нижегородцам назвали шесть неожиданных продуктов с высоким содержанием витамина C
12 марта 2024 года, 11:11
Витамин С содержится во многих ягодах и фруктах, сообщила диетолог Юлия Хохолкова в эфире телеканала «Санкт-Петербург».
Так, с огромным отрывом лидируют плоды шиповника — 1250 мг. Затем идет облепиха — 800 мг, черная смородина — 180 мг, петрушка — 160 мг, сладкий красный перец — 120 мг и укроп — 100 мг. В лимонах и апельсинах всего же 40 миллиграммов витамина С на 100 граммов продукта.
По словам терапевта Оксаны Хамицевой, витамин С стимулирует выработку T- и В-лимфоцитов, интерлейкинов, в общем, определенных факторов нашего иммунитета, которые играют роль в иммунном ответе на инфекции.
«Но при этом считать, что это единственное необходимое лекарство, которое спасет от любого ОРВИ, не стоит. Добавить к основному лечению можно, но полагаться полностью на витамин С — нет», — добавила терапевт Оксана Хамицева.
Приближение же лета дает нам возможность наесться сезонными фруктами и овощами вдоволь, но запастись витамином С впрок невозможно.
«Осенью и зимой почему хуже становится, потому что уже недостаточное поступление витаминов в организм. Как исправлять ситуацию — просто есть сезонные овощи и фрукты, и тогда будет счастье. То есть что делать — летом морозить эти ягоды, не варенье варить, которое разрушает весь витамин С, а морозить, и пожалуйста, тот же шиповник — запаривать его и принимать как напиток», — сказала диетолог Юлия Хохолкова.
Впрочем, исследования витамина С продолжаются до сих пор. Считается, что аскорбиновая кислота замедляет старение кожи.
«Конкретно замедляет ли старение кожи, мы сказать не можем, но витамин С участвует в выработке коллагена в тканях кожи, суставах и связок. Витамин С является мощным антиоксидантом, то есть он защищает от внешних факторов среды нашу кожу, тем самым внося свой вклад в замедление старения. Но опять-таки, пить витамин С и думать, что кожа не состарится — это сомнительная практика», — заключила терапевт Оксана Хамицева.