Юрист объяснила, кого могут уволить за разглашение зарплаты коллег
20 февраля 2024 года, 10:54
Дефицит кадров наблюдается на отечественном рынке труда. Это в свою очередь приводит к разрыву в зарплатах. Работодатели пытаются решить проблему, запретив сотрудникам рассказывать, сколько зарабатывают они или их коллеги.
Специалисты Госинспекции труда Нижегородской области подтвердили, что разгласившим конфиденциальную информацию о размере заработной платы может грозить привлечение к ответственности. Вряд ли на сторону провинившегося сотрудника встанут и суды — особенно если до этого стороны подписывали документы, содержащие подобный запреты.
Вместе с тем, размер заработной платы, по мнению адвокатов, относится к персональным данным. Наказание за разглашение может последовать, если в локальном нормативном акте работодатель установил запрет, а сотрудник ознакомился с ними и расписался. Чаще всего за разглашение данных работникам грозят замечания, выговоры или даже увольнение.
Однако сведения о размере оплаты труда — это не тайная информация, заявила «360» эксперт по трудовому праву компании Bridge Group Валентина Яковлева. Она напомнила, что федеральный закон «О коммерческой тайне» запрещает работодателям устанавливать режим коммерческой тайны в отношении численности коллектива, условий труда и системы его оплаты. Например, информация о том, что менеджер по продажам работает в компании и получает 60 тысяч рублей — совершенно открытая и далеко не секретная вещь,. А вот с премиями и другими выплатами все несколько иначе.
«По мнению Роструда, размер зарплаты относится к системе оплаты труда. Это утверждение может быть неоднозначным и спорным, поскольку конкретные ставки оплаты труда определенного сотрудника с учетом его переработок или премиальных сумм уже могут считать коммерческой тайной», — заметила эксперт.
Увольнять болтливых сотрудников «без суда и следствия» неразумно, отметила юрист. Она объяснила, что при разглашении размера зарплат следует выяснить — предусмотрена ли ответственность за подобные действия в документах компании и при каких обстоятельствах произошла утечка информации.
Объясниться попросят только тех специалистов, которые по условиям их трудовых договоров имеют доступ к персональным данным работников, а также располагают данными о размерах зарплаты в коллективе. Речь идет о главных бухгалтерах, кадровых работниках, финансовых директорах, уточнила Яковлева.
«Можно привлечь за разглашение индивидуальной заработной платы, которую рассчитывают при различных обстоятельствах. Но если один менеджер сказал другому свой размер зарплаты, а третий пошел и разгласил это дальше, то за это привлечь, разумеется, нельзя. Второй менеджер, которому про это рассказали, не имеет доступ к этой информации, и он не может достоверно и точно это знать. Его проступка в разглашении совершенно нет», — объяснила эксперт по трудовому праву.
Получается, что офисные сплетни могут навредить далеко не всем. Однако для некоторых работников разглашение конфиденциальных данных может обернуться рядом дисциплинарных взысканий, среди которых и увольнение, добавила юрист.
Если в результате анализа стало понятно, что работник действительно нарушил правила и причинил урон компании, увольнение в подобной ситуации — вполне правомерное наказание, констатировала Яковлева.