Участники дискуссионного клуба «PRO Нижний» обсудили проекты развития Автозаводского района
13 ноября 2023 года, 21:01

Места для прогулок, детские площадки, стадионы, муралы на зданиях — что еще необходимо Автозаводскому району? Ответы на эти вопросы нижегородцы искали на первом заседании дискуссионного клуба «PRO Нижний», который организовал энергохолдинг Эн+ на площадке автомобильного завода. В обсуждении приняли участие все заинтересованные лица — представители власти, бизнеса и городского сообщества.
Город — это не только дома и улицы. Город — это единый организм, объединяющий жителей, малый и крупный бизнес, государственные структуры и городские системы. От их взаимодействия зависит будущее территории, уровень комфорта и социальные возможности для жителей. Тему развития крупнейшего района Нижнего Новгорода — Автозавода — обсудили участники дискуссионного клуба «PRO Нижний».
Подобные клубы, где для решения насущных вопросов и поиска новых возможностей объединяются представители малого и среднего бизнеса, общественные деятели и активные жители, существуют несколько лет в городах Сибири. И вот первое заседание в Нижнем Новгороде, в музее истории автомобильного завода.
«Сегодня в рамках проекта мы собрали людей из разных сфер: искусство, спорт, туризм, крупный бизнес и малое и среднее предпринимательство. Ценно, что нижегородцы были активно вовлечены в дискуссию. Мы услышали конкретные предложения. Люди хотят больше благоустроенных пространств в районе, говорили о точках притяжения Автозавода, создании его индивидуального кода. При этом важно, что нижегородцы давали понять, что готовы вносить личный вклад в преобразование района», — отметила Ольга Санарова, директор департамента внешних коммуникаций Эн+.
Участники дискуссии отметили необычный для Нижнего Новгорода формат обсуждения, позволяющий свободно делиться своими предложениями и идеями всем желающим.
«Атмосфера дискуссионного клуба очень демократичная, и это дало свой эффект. Сегодня был своеобразный мозговой штурм. Любые реальные дела начинаются с обсуждений. Чем детальнее и подробнее они были, тем больше вероятность, что нужный результат будет достигнут. Мы получили хорошую основу, чтобы в дальнейшем проанализировать все идеи, составить дорожные карты и выбрать приоритеты», — рассказал заместитель главы департамента благоустройства Нижнего Новгорода Алесей Краснов.
Уже сегодня в Нижнем Новгороде и в Автозаводском районе, реализуется немало образовательных, экологических, спортивных проектов, инициаторами которых становятся крупные компании. Все они отвечают запросам жителей. Так, в конце октября в рамках своей образовательной программы энерго-металлургический холдинг Эн+ открыл современный мультимедийный центр «Мультилаб Эн+», оборудованный по последнему слову технике на базе нижегородского Лицея №40. Здесь дети могут осваивать робототехнику, 3D-моделирование, инженерные специальности. Кроме того, энергохолдинг поддерживает экологическую повестку и проводит на территории Нижнего Новгорода мероприятия в рамках федерального проекта «360», направленные на очистку береговых линий водных объектов. В Нижнем Новгороде Эн+ и автомобильный завод проводят и фестиваль «На лыжи!», приглашая на этот праздник и любителей лыж, и олимпийских чемпионов.
У автомобильного завода своя масштабная программа развития территорий «Новый социальный вектор» (НСВ), которая была запущена в 2021 году. За три года на реконструкцию и обновление объектов в рамках программы предприятие направило 2,3 млрд рублей. Среди уже построенных или модернизированных объектов — муниципальный спорткомплекс «Чайка», Музей истории завода, заводской Дом ветеранов, несколько спортивных объектов и т. д.
«Одним из главных принципов программы „Новый социальный вектор“ является постоянное вовлечение жителей в процесс изменений. Сегодня ГАЗ как исторический лидер в развитии территории Автозавода работает над созданием бренд-кода района, вовлекая в процесс обсуждения лидеров мнений. Когда люди понимают, что их слышат, они совершенно по-другому чувствуют себя там, где живут», — подчеркнула Татьяна Эндеко, руководитель направления «Внутренние коммуникации, социальные и медиапроекты» «Группы ГАЗ».
Так каким же будет дальнейшее направление развития Нижнего Новгорода и Автозаводского района? Каждый из участников диалога рассказал о своём видении будущего. Например, необходимо больше хороших стадионов, детских секций.
Пора вспомнить и том, что Автозавод встречает прилетевших гостей города и производит первое впечатление. Художник Василий Куклев предложил работать над благоустройством визуальной среды.
«В частности, я предлагаю сделать серию муралов на стенах зданий. Очень плодотворной была сегодняшняя дискуссия, и чем быстрее и активнее мы перейдем к практическим действиям, тем лучше будет для нас, жителей, города и района», — отметил художник.
Среди точек роста для Автозавода гости назвали благоустройство парков, скверов, набережных. Руководитель АНО «Нескучный Нижний» Александра Шарова отметила, что в районе проживает почти 300 тысяч человек, и он считается городом в городе. Потому особенно важно его развивать ускоренными темпами.
Однако, и сами жители должны быть вовлечены в проекты развития. Предложить им стать участниками общественной жизни района можно через фестивали, спортивные мероприятия, театральные или музейные проекты.
«Автозавод — это прекрасный район. Здесь есть чем гордиться. Район интересен с архитектурной точки зрения, у него имеется сложившийся уклад», — сказала Зоя Рюрикова, координатор института урбанистики.
Участники дискуссии сошлись в мнении, что подобные встречи являются базисом, опираясь на который можно строить планы на будущее. И главное — строить их сообща.
Концепция создания клубов, где жители разных профессий и сфер деятельности будут встречаться на одной площадке для появления новых решений, созвучна идее основателя Эн+ Олега Дерипаски, что для развития регионов необходимо придерживаться открытости и установления доверительных отношений между всеми заинтересованными сторонами — государством, бизнесом и городским сообществом.