Блогер рассказал о путешествии на крайние географические точки России
31 октября 2023 года, 15:18
Больше всего времени ушло на поиск самой южной точки Сибири.

Фото: Алексей Жирухин
Тревел-блогер и путешественник из Самары Алексей Жирухин рассказал sovainfo.ru о путешествии на крайние географические точки России.
По его словам, идея объехать все крайние точки нашей родины у него появилась не сразу.
«Был в самой западной и южной частях страны, поэтому задумался о посещении оставшихся двух крайних сторон. В прошлом году полетел на Чукотку. Оттуда добрался до мыса Дежнева — самой восточной части России. Там есть скала, с которой видно Америку», — рассказал он.
В нынешнем году Жирухин побывал в экспедиции до мыса Челюскин — крайнего северного участка страны. Стартовали из Якутска в марте. До финиша добирались почти месяц по бездорожью.
После этой поездки Жирухин запланировал путь до севера европейской части России и Дальнего Востока, а также к сибирской и дальневосточной крайним южным точкам.
«Самая северная локация европейской части страны — мыс Неметский на полуострове Рыбачий в Мурманской области. Долгое время там был полигон, закрытая территория», — сказал он.
Жирухин подчеркнул, что больше всего времени ушло на поиск самой южной точки Сибири — плоскогорья Укок. Там же путешественник вместе с Минтуризма республики Алтай и неравнодушными жителями поставил соответствующий памятный знак.
Наконец, самая южная и северная части Дальнего Востока находятся в поселке Хасан и на мысе Пакса соответственно. Первый — на стыке границ трех государств: России, Китая и Северной Кореи, второй, расположенный на севере Якутии, представляет собой высокую скалу, которая выходит вперед, как большой мощный корабль, разрезая собой Северный Ледовитый океан.