Память известного авиаконструктора В. Петлякова и экипажа самолета, погибшего в годы войны, увековечена в Сергачском районе
7 мая 2006 года, 17:36
Памятник и стела погибшему экипажу самолета Пе-2 и авиаконструктору Владимиру Петлякову открыты в торжественной обстановке в Сергачском районе Нижегородской области 7 мая.
На месте гибели экипажа самолета в селе Мамешево Сергачского района была установлена мемориальная каменная плита. Также в центре Сергача на мемориальном комплексе возле вечного огня был открыт памятник со стелой. Наместник Печерского монастыря Архимандрит Тихон отслужил панихиду по погибшим.
В церемонии приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области по взаимодействию с органами МСУ Александр Цапин, заместитель полномочно представителя Президента РФ в ПФО Владимир Зорин, и.о. председателя ЗСНО Николай Карманов, глава администрации Сергачского района, представители областного военного комиссариата, а также руководители промышленных предприятий и учебных заведений района.
На открытие памятника приехала племянница В. Петлякова Раиса Киреева, а также внучка и правнуки авиаконструктора. Р. Киреева рассказала о прославленном родственнике, о дне, в который он отправился в свой последний полет и об обстоятельствах его гибели. Также, о трагедии рассказали ее свидетели — жители деревни Мамешево.
Инициатива увековечить память авиаконструктора и погибшего экипажа Пе-2 поступила от руководства Первого канала. Жители района с энтузиазмом восприняли идею, в воплощении которой приняли участие власти всех уровней: полномочное представительство Президента РФ в ПФО, администрация района. Также администрация области по решению губернатора В. Шанцева выделила 103 тыс. рублей. Всего на строительство памятника было затрачено 338 тыс. рублей. Металлическую часть изготовили специалисты ОКБМ им. Африкантова, дизайнерский проект выполнен специалистами ННГАСУ.
СПРАВКА: Владимир Михайлович Петляков — авиаконструктор создатель знаменитых пикирующих бомбардировщиков Пе-2 и тяжелых бомбардировщиков Пе-8. Самолет Пе-2, созданный Петляковым, применялся на фронте с первых дней войны в частях ВВС и морской авиации. С начала 1943 года являлся основным советским фронтовым бомбардировщиком. 10 января 1942 года авиаконструктора срочно вызвали из Казани в Москву. Он решил лететь на самолете Пе-2. 12 января 1942 года в 3 км. От станции Камкино Сергачского района в 14:15 МСК самолет загорелся в воздухе и упал на поле.
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Май,07