«В.Шанцев — антикризисный менеджер, объект приложения его усилий — застойный регион с большими амбициями», — А. Пичугин
4 декабря 2006 года, 10:07 Тема: ЭКСПЕРТЫ О РАБОТЕ ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Интервью с ведущим информационно-аналитической программы «Семь дней» ГТРК «Кремль» Александром Пичугиным об итогах работы губернатора и правительства Нижегородской области в 2006 г.
— Как вы оцениваете работу губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева в течение 2006 года?
— Отбросив местечковый патриотизм, нужно отдавать себе отчет в том, что Валерий Шанцев — антикризисный менеджер, объект приложения его усилий — застойный регион с большими амбициями. В течение 2006-го года финансовое самочувствие региона радикально улучшилось — факт, вызывающий удивление даже у бывалых депутатов-финансистов. Но эти улучшения не всегда видны обывательским глазом. На мой взгляд, нижегородцев долгие годы приучали к пустым пиар-акциям, подкрепляющим амбиции, но никакой иной пользы не имеющим. Именно поэтому нелюбовь губернатора к «внешним эффектам» кто-то может назвать недостатком. На самом деле это — одно из главных достоинств.
— Каковы самые важные, на Ваш взгляд, решения губернатора за этот период?
— В первую очередь череда управленческих и финансовых решений, направленных на общее оздоровление ситуации в области. Нельзя выделять какие-то отдельные распоряжения губернатора — важен весь комплекс мер. Хотя из последних идей, нашедших поддержку у Президента, стоит выделить областной эксперимент по одноканальному финансированию здравоохранения. Шанцев предлагает отстранить от финансовых потоков Фонд обязательного медстрахования с его коррумпированной руководящей верхушкой, и в этом с ним солидарны главврачи области.
— Как вы оцениваете работу команды губернатора?
— «Нижегородская» и «московская» части команды сработались, каждый руководитель сегодня на своем месте, конфликта полномочий нет — это всё, что нужно для результативной работы. Сегодня сложно представить, кто мог бы заменить, к примеру, каждого из заместителей губернатора — на мой взгляд, это лучшее доказательство того, что кадры подобраны грамотно.
— Как Вы оцениваете работу губернатора с главами местного самоуправления, в том числе с мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым?
— В работе с главами МСУ все акценты были расставлены еще в 2005 году, и в течение нынешнего года никто из глав не пытался перестроить взаимоотношения с областным правительством под свои представления. Губернатор, с одной стороны, готов оказывать помощь главам районов в тех ситуациях, которые можно назвать патовыми (например, ситуация с ЖКХ Дзержинска). С другой стороны, и требования к местным главам теперь выше — всё, что связано с их текущей работой, должно приносить реальный результат. Попытки списать неудачи на внешние обстоятельства или просто игнорировать требования правительства больше не проходят.
— Как изменились отношения исполнительной и законодательной власти в регионе в 2006 году? Насколько эффективно строится совместная работа двух органов власти?
— Те, кто привык считать, что залог принятия верных решений — в постоянном конфликте двух ветвей власти, сегодня в меньшинстве. Вот пример: многомиллиардный бюджет 2007 года был скорректирован депутатами всего на 5 миллионов рублей. Значит, депутаты доверяют работе финансового блока правительства, а, следовательно, и губернатору. Разногласия двух ветвей власти носят сегодня рабочий, эпизодический характер и гасятся еще до публичной стадии.
— Самое важное политическое событие в Нижегородской области в 2006 году, на Ваш взгляд?
Скорее, не событие, а процесс. В регионе практически завершился процесс формирования новой политической реальности. Обновление на уровне элит подходит к концу, иерархическая модель сегодня всем понятна, и действующим «игрокам» остается лишь решить, сумеют ли они в эту модель вписаться.
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Декабрь,04