Более 136 000 человек посетили нижегородский Арсенал в 2022 году
22 февраля 2023 года, 00:06
Из них по Пушкинской карте — 6302 гостя.

Заведующий Волго-Вятским филиалом Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Арсенал) Александр Комаров 20 февраля подвел итоги работы музея в 2022 году и поделился планами на 2023-й. Об этом сообщает пресс-служба музея.
В ушедшем году Арсенал посетили более 136 000 человек, из них по Пушкинской карте — 6302 человека.
Александр Комаров сообщил, что 10 марта для широкой публики откроется выставка «До и после: проекты в арт-резиденции „Выкса“» по итогам шестилетней работы арт-резиденции в г. Выкса Нижегородской области.
До 9 апреля гости Арсенала могут посетить масштабную выставку «Названо Вазари. Возрождение». Трехчастный проект «Названо Вазари» объединяет экспонаты из коллекций Пушкинского музея и произведения современного искусства. Первая часть — «Готика» — состоялась зимой 2021−2022 годов, а финальная — будет посвящена маньеризму.
Созвучным выставке, посвященной эпохе Возрождения, станет форум науки и искусства «Универсум», который проведет Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина совместно с Университетом Лобачевского с 30 марта по 1 апреля. В программе форума, посвященного фигуре нового универсального исследователя, — междисциплинарные лекции, экскурсии, дискуссии и концерты.
В 2023 году фестиваль текстов об искусстве «Вазари» — юбилейный, он пройдет 22−24 сентября уже в десятый раз. Важным направлением работы Арсенала остается сотрудничество с музеями Нижнего Новгорода: второй Фестиваль графики на Музейной набережной — пример такого взаимодействия. Выставочные проекты и события фестиваля этого года связаны с темой «Художник и текст». Продолжается сотрудничество Арсенала с музеем-заповедником «Щелоковский хутор» — подготовка ландшафтной оперы «Покрова» к открытию музея после реконструкции. Автор идеи и либретто к опере — нижегородский поэт и литератор Артём Фейгельман, куратор проекта — музыковед Ксения Ануфриева.