Первый открытый рок-фестиваль «Перекресток» станет новой визитной карточкой Нижнего Новгорода
1 июня 2005 года, 16:12
Первый открытый рок-фестиваль «Перекресток» пройдет в Нижнем Новгороде 26 июня на стадионе «Динамо». Беседу с одним из организаторов и членов жюри фестиваля, известной нижегородской радиоведущей Еленой Андреевой записала корр. РИА «Кремль» Надежда Чунихина
В Нижегородской области рок-фестивали не редкость («Балахит», «РокКот» и др.), в чем принципиальное отличие «Перекрестка»?
Я бы не сказала, что много фестивалей. Много попыток сделать что-то вроде фестиваля, однако за последние пять лет я не припомню ни одного подобного крупного проекта в Нижнем Новгороде. Много неплохих идей, но на деле они превращаются в бледную проекцию задуманного.
Фестиваль «Перекресток» — это тоже попытка (поскольку он первый в своем роде), учитывая опыт прошлых организаторов сделать рок-фестиваль в Нижнем Новгороде традиционным. Фестиваль, на котором на одной сцене со звездами первой величины (в этом году это «Алиса» и «Пилот») будут выступать музыканты, пока мало кому известные, у которых нет ротаций в радио- и телеэфирах, но которые играют интересную музыку и самое главное — умеют играть. Учитывая опять же опыт всех прошлых фестивалей, умение музыкантов играть на большой сцене перед огромной толпой людей, — это редкость не меньшая как интересный музыкальный материал. Можно сказать, что в этом году «Перекресток» закладывает фундамент фестиваля, который так и не был никем заложен. Как прочно это будет сделано в этот раз, зависит судьба фестиваля в дальнейшем.
Насколько известно, «горячую десятку» нижегородских групп определяет «Наше радио». Основные критерии отбора, и кто входит в состав жюри?
«Наше Радио», действительно, будет определять, кто из нижегородских команд (хотя нижегородская прописка вовсе не является пропуском на сцену. Это может быть группа из Иванова, из Владимира или Костромы) выйдет на фестивальную сцену. Основные критерии отбора: самобытность и неординарность музыкального материала и умение музыкантов играть перед аудиторией. Вот это, пожалуй, два основных критерия отбора. В жюри входят сотрудники «Нашего Радио» и непосредственно организаторы фестиваля.
Какое количество заявок планируется рассмотреть и сколько уже принято?
Пока рано подводить какие-то итоги в количественном плане, поскольку демо-записи принимаем до 10 июня. Из принесенного материала отслушано порядка 20 команд. Есть интересное, называть не буду по вполне понятным причинам. Всему свое время.
Что даст нижегородским рок-музыкантам участие в «Перекрестке»? (Возможная поддержка в записи альбома, поиск продюсера …) и «Наши» пожелания тем, кто рискнет участвовать в фестивале?
Первое, что даст фестиваль молодым, назову их так, командам, это, конечно, ОПЫТ — сын ошибок трудных. А во-вторых, все отобранные команды будут ротироваться на «Нашем Радио». Не скажу, что это будет горячая ротация как у ДДТ, но это уже немало. Ведь любая команда, отправляющаяся в дальнейшее плавание, нацеленное на покорение музыкального Олимпа, всегда имеет некий послужной список (где участвовали, с кем на одной сцене играли), и чем больше он будет, тем лучше! Опять же, я полагаю, что со временем и фестиваль станет некой особенностью нашего города, как стал фестиваль «Старый Новый Рок» особенностью Екатеринбурга. Пожеланий нет никаких, потому что не вижу риска в участии. Что можно желать людям, которые занимаются с любовью тем, чем хочется заниматься? Разве что удачи, а все остальное в их руках. Но удачи по жизни, а не в плане фестиваля, поскольку затевается не конкурс, не будет победителей и побежденных, будет просто праздник!
Лена, расскажите про «звездную» часть «Перекрестка», готовят ли организаторы еще какие-нибудь сюрпризы?
Из звездной части будет «Алиса», которая не была в нашем городе с выступлениями бог знает сколько лет, «Пилот», частые концерты которых в Нижнем Новгороде лишь подтверждают их востребованность в нашем городе. Будет «ЮТА», чья нежная музыка внесет в действо разнообразие. И будет новосибирская команда, сейчас проживающая в Москве, «DZEN». Слушатели «Нашего Радио», возможно, помнят этот коллектив по «Нашествию 2002». Периодически она появляется и в эфире. Это пока все. Если и будут сюрпризы, то их лучше раз увидеть, чем сто раз о них слышать.
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Июнь,01. Корр. Н.Чунихина