Интернет вещей помогает нижегородским гигиенистам контролировать микроклимат в офисах и жилых помещениях
21 июля 2022 года, 19:20
В нижегородском НИИ гигиены и профпатологии Роспотребнадзора создают экспериментальную лабораторию.
В нижегородском НИИ гигиены и профпатологии Роспотребнадзора создают экспериментальную лабораторию, где на основе технологий «умного дома» и интернета вещей будут исследоваться влияние внутренний среды замкнутых пространств на физиологию, биохимию и поведение ее обитателей. Также специалисты по гигиене разрабатывают технологии управления микроклиматом офисных, домашних и общественных помещений. Открытие лаборатории запланировано на конец 2022 года.
В замкнутых пространствах жилых, рабочих и общественных помещений современные нижегородцы проводят до 95% времени. При этом санитарные нормы таких помещений направлены лишь на предотвращение критического воздействия на человека, стойкой утраты здоровья или угрозы жизни, а соответствие помещений нормативам проверяется лишь эпизодически.
Небезопасность замкнутых помещений показала пандемия COVID-19, а также возросшая вероятность террористических атак с применением биологических и химических агентов: отсутствует объективная информации о микроклимате замкнутого пространства, нет возможности управлять микроклиматом и блокировать распространение биологических патогенов, отсутствует возможность контроля степени изолированности помещения от внешней среды.
«Раньше считалось, что для оздоровления помещения нужно минимизировать число микроорганизмов в воздухе, на поверхностях и воде. Сейчас активно развивается новый научных подход, основанный на формировании здоровой микробиоты помещений, которая благоприятно влияет на иммунитет человека, уменьшает аллергические реакции и подавляет патогенных микробов воздуха и поверхностей. В сочетании с медицинским экодизайном, который все чаще применяется в архитектуре — фитостены, деревья и теплицы, производящие растительную продукцию — это существенно улучшает микроклимат замкнутых пространств», — сообщила директор нижегородского НИИ гигиены труда и профпатологии Ирина Умнягина.
Исследования здоровьесберегающих технологий замкнутых пространств станет продолжением проекта «Эдем», реализованного в 2021 году в технопарке «Саров», где была создана система управления внутренней средой замкнутых помещений в условиях эпидемий. Разработчики подали две заявки на патенты.
Исследования проводятся при поддержке гранта министерства образования Нижегородской области.